19 октября 2010, 15:00

Умаров потребовал от Гакаева вернуть деньги и реорганизовал "Имарат Кавказ"

Лидер северокавказских боевиков Докку Умаров 9 октября распустил два фронта в Чечне и заявил о перестановках в "Имарате Кавказ" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"). Об этом стало известно из видеороликов, появившихся в Интернете. На них Умаров опровергает утверждения чеченских полевых командиров о причинах, заставивших их отказаться от присяги ему.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце сентября Докку Умаров лишил чинов и званий лидеров чеченского сектора "Имарата Кавказ" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") Асланбека Вадалова, Хусейна Гакаева и Тархана Газиева, отказавшихся ему подчиняться. По решению Умарова, разжалованные экс-командиры должны предстать перед шариатским судом. 7 октября стало известно, что Вадалов, Гакаев и Газиев избрали нового лидера, которым стал Хусейн Гакаев.

Умаров издал постановление о назначении шариатского судьи дагестанских боевиков Али Абу Мухаммада верховным кадием (шариатским судьей) Шариатского суда "Имарата Кавказ" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла").

Другим постановлением Умаров реорганизовал структуру вооруженных сил "Имарата Кавказ" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") в Чечне. В соответствие с этим решением юго-западный и восточный фронт упраздняются с сохранением действовавших в составе этих фронтов секторов, говорится на одном из сайтов, поддерживающих чеченских боевиков.

Лидерам секторов вооруженного подполья Умаров приказывает  после получения постановления обновить свою присягу ему.

Кроме того, Докку Умаров обязал избранного лидером чеченских боевиков Хусейна Гакаева передать "ранее выделенные на джихад" денежные и материальные средства амирам секторов.

Умаров также потребовал от арабского наемника Муханнада в месячный срок прибыть к нему на базу для участия в шариатском суде. Ранее Умаров в видеообращении обвинил Муханнада в попытке посеять раздор в рядах "сторонников джихада". По словам Умарова, Муханнад был противником "Имарата Кавказ" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") уже с момента его провозглашения и все это время пытался убедить моджахедов в бесперспективности модели эмирата.

На последнем видеоролике, появившемся в Интернете, Умаров, находящийся в окружении порядка 20 боевиков, часть которых - в масках, объясняет причины раскола среди боевиков. Среди них он назвал "неизбежность разделений", свои недостатки, за которые Умаров выразил готовность ответить перед шариатским судом и "мечом". В то же время лидер боевиков обвиняет тех, кто вышел из его подчинения, в том, что они не обратились к нему самому "для обсуждения путей исправления его ошибок".

Умарова также отметил, что Вадалов, Гакаев и Газиев требовали для чеченских боевиков широкой автономии с правом выбора собственного лидера и политики, в том числе и в ведении переговоров, а также правом выхода из провозглашенного Умаровым "Имарата Кавказ" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла").

Как сообщал "Кавказский узел", чеченские полевые командиры, которые избрали Хусейна Гакаева своим лидером, причиной отказа от присяги Докку Умарову назвали то, что последний в принятии решений не советовался с другими амирами. Гакаев, Вадалов и Газиев утверждают, что их поступок вызван тем, что Докку Умаров не советуется с другими амирами и якобы фактически распустил Маджлис уль-Шуру. В обращении этих трех полевых командиров говорилось, что все моджахеды Чечни поддерживают это решение.

После этого глава правительства самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ) Ахмед Закаев постановил прекратить деятельность правящего органа ЧРИ и заявил, что высшим органом управления Ичкерией "на период войны" он и его сторонники признают "Госкомитет обороны — шура маджлис" во главе с Хусейном Гакаевым.

Комментируя произошедший в августе этого года раскол в "Имарате Кавказ" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), Ахмед Закаев заявил, что без ключевых лидеров чеченских боевиков Имарат Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") обречен на неудачу, так как Доку Умаров "давно уже ничего не контролирует, его действиями манипулируют другие люди".

Мысли о несамостоятельности решений Докку Умарова звучат и в пояснениях мятежных чеченских амиров относительно причин их отказа подчиняться Умарову.

Отметим, что уже в 2007 году, после объявления Умаровым о создании "Имарата Кавказ" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), в рядах чеченского вооруженного сопротивления произошел серьезный раскол. Ряд деятелей непризнанной Ичкерии, в частности Ахмед Закаев и депутаты бывшего парламента ЧРИ, расценили действия Умарова как предательство национальных интересов и создали альтернативное правительство в изгнании.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей