19 октября 2010, 19:40

МВД Чечни: нападение на парламент организовал Хусейн Гакаев

В МВД Чечни сообщили, что боевики, напавшие сегодня утром на здание парламента в Грозном, входили в незаконное вооруженное формирование лидера боевиков Хусейна Гакаева, организовавшего эту акцию, чтобы уничтожить чеченских парламентариев и прославиться. Однако никто из боевиков ответственность за нападение пока на себя не взял.

В результате атаки на здание чеченского парламента (бывшего Минсельхоза) сегодня около 9.00, по последним данным МВД, погибли два милиционера и один гражданский, 17 человек получили ранения. Силовики убили троих боевиков. Сейчас все важные объекты в Грозном взяты под усиленную охрану.

Пострадавшие, большинство из которых - работники парламента, были доставлены в 9-ю городскую больницу Грозного.

"По нашей оценке, сегодняшнюю акцию, целью которой было уничтожение руководства парламента, спланировал Гакаев, который недавно демонстративно вышел из подчинения Докку Умарова, уведя также из-под его командования большинство экстремистов в регионе", - сказал эксперт чеченского МВД, ссылаясь на оперативные данные. Сотрудник МВД добавил, что следствие рассматривает и другие версии нападения, уточняет ИТАР-ТАСС.

Как ранее писал "Кавказский узел", в конце сентября Докку Умаров лишил чинов и званий лидеров чеченского сектора Имарата Кавказ Асланбека Вадалова, Хусейна Гакаева и Тархана Газиева, отказавшихся ему подчиняться. 7 октября стало известно, что Вадалов, Гакаев и Газиев избрали нового лидера, которым стал Хусейн Гакаев. 9 октября Докку Умаров заявил, что распускает два фронта в Чечне, и обязал Хусейна Гакаева передать "ранее выделенные на джихад" денежные и материальные средства остальным амирам секторов.

На сайтах экстремистов пока нет информации о том, кто берет на себя ответственность за утреннее нападение на парламент.

Между тем, как сообщил представитель регионального управления Следственного комитета (СК), личности погибших боевиков пока не установлены, "так как их тела фрагментированы из-за совершенных самоподрывов".

Он выразил надежду, что этот вопрос будет снят после проведения соответствующих экспертиз, отмечает РИА "Новости".

Напомним, сегодня в 9.00 в здании республиканского парламента должна была состояться встреча свердловских депутатов с парламентариями Чеченской республики.

Депутаты из Свердловской области рассказали, что у здания парламента шел настоящий бой.

"Мы вышли из комнат и сидели в коридоре без окон, который не простреливался. К нам пробрались бойцы чеченского ОМОНа и взяли в кольцо. Когда они начали выводить нас из здания, одного из бойцов ранили. Сначала в ногу, и он отстреливался уже с земли, а потом в руку. Мы его перевязывали потом в своей комнате", - поделился подробностями зампред Свердловского областного собрания Анатолий Сухов в интервью "Газете.ру".

Через полтора часа депутатов под прикрытием ОМОНа эвакуировали через подвальное окно.

По словам члена делегации Свердловской области, очевидца событий Игоря Данилова, из его коллег-свердловчан никто не пострадал, передает Радио "Свобода".

Отметим, последнюю масштабную акцию чеченские боевики провели 29 августа, совершив нападение на родовое село Рамзана Кадырова — Хоси-Юрт (Центорой) в Курчалоевском районе республики, в результате чего силовики понесли серьезные потери, а все нападавшие, по информации силовиков, были убиты, или совершили самоподрывы.

Именно Вадалов, Гакаев и Газиев, как считается, и организовали это нападение, после чего Кадыров пообещал 10 млн рублей за их головы. 

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений. 

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей