20 октября 2010, 04:40

В Южной Осетии участники "круглого стола" обсудили идею создания закона о подростках

В Южной Осетии в ходе "круглого стола" 19 октября рассмотривалась идея создания закона об обязанностях и правах подростков. Планируется, что целая глава в нем будет посвящена обязанностям родителей, а также недопущению нарушения прав самих детей.

Обсуждение прошло по инициативе Министерства образования, науки и молодежной политики Южной Осетии, тема "круглого стола" - "Нравственное воспитание подрастающего поколения".

Участники дискуссии отметили, что взрослые и учащиеся, должны в равной мере соблюдать свои права и обязанности. По словам заместителя министра образования, науки и молодежной политики Замиры Джиоевой, "в повестке дня каждого образовательного учреждения должны стоять вопросы поведения учащихся".

Представитель МВД предложил ограничить нахождение несовершеннолетних на улицах в позднее время. "Если родители понятия не имеют, где находится их ребенок в 22 часа вечера, то, я считаю, к таким родителям надо применять штрафные санкции, и этот пункт должен быть прописан в проекте закона, если мы планируем его создание. В 10 часов вечера на улице школьнику делать нечего", - сказал замминистра МВД Южной Осетии Николай Кабисов.

Кабисов также выступил с инициативой создания комиссии по делам несовершеннолетних. "Такие комиссии существуют при администрациях, республиканская же должна работать при правительстве республики. Именно она будет решать, куда определить ребенка, родителей которого лишили прав и так далее", - уточнил он.

Однако не все участники "круглого стола" согласились с предложением замминистра. "Как правило, создание разного рода комиссий не приводит к положительным результатам, но если уж создавать подобный орган, то у комиссии должен быть более широкий спектр полномочий", - пояснила президент медиа-центра "ИР" Ирина Гаглоева.

"Интуитивно мы знаем, что нужно создавать комиссии и принимать законы, но еще не совсем понятно, чем их наполнить. Поэтому я предлагаю не ограничивать нашу работу на одном "круглом столе", а продолжить ее и рассмотреть всесторонне проблему нравственного воспитания, после чего можно уже определить необходимость или, может быть, ее отсутствие в разработке проекта закона о нравственном воспитании подрастающего поколения", - выразил свое мнение первый зампред правительства РЮО Доментий Кулумбегов.

На "круглом столе" также присутствовали преподаватели городских и районных школ, лектора университета им. Тибилова и заместитель министра по делам молодежи, физической культуры, спорта и туризма РЮО Агунда Джиоева.

Отметим, что это не первый "круглый стол", посвященный нравственному воспитанию подрастающего поколения в Южной Осетии. 8 октября состоялось аналогичное мероприятие на тему "Современная школа РЮО: проблемы и задачи", в ходе которого директора школ указали на излишек лимитов, которые присылают из РФ в Минобразования РЮО, предназначенные для абитуриентов из Южной Осетии, поступающих в российские вузы.

"Лимитов выдается слишком много, и они развращают выпускников. 200 лимитов в год на 400 выпускников - это слишком, - убеждена директор средней Цхинвальской школы №6. - Выпускник должен знать, что лимит зарабатывается трудом, а не расслабляться, уверенный, что место в российском вузе ему гарантировано".

Депутат парламента РЮО, преподаватель экономического факультета Югоосетинского государственного университета Геннадий Кокоев заметил, что "лимиты - это хорошо, но, с другой стороны, в Югоосетинский университет в результате поступает в основном "остаточный материал" выпускников, так как лучшие выезжают в РФ по лимитам". "Воспитывать, в первую очередь, надо родителей, - считает он. - Дети идут из дома в школу, где уже ими занимаются педагоги. Важным аспектом является питание в школах, спортивная составляющая и так далее. Я хочу подчеркнуть, что любые вложения в детей окупятся сторицей".

Также на "круглом столе" обратили внимание на нехватку мужчин среди педагогов. "В школах исключительно женский коллектив. Это объясняется тем, что на мизерную зарплату ни один мужчина свою семью не прокормит, соответственно, должность педагога стала терять свой престиж", - констатировали участники встречи.

Районные учителя выразили свою обеспокоенность острой нехватки учителей физики, химии и математики в сельских школах. "Почему в нашем пединституте есть факультеты физико-математический, биохимический, а учителей нет? Потому что молодежь не хочет идти работать в сельские школы, и это проблема номер один", - уверена Софья Цховребова, преподаватель сельской школы в селе Вахтана Знаурского района.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Южной Осетии уже действуют законы, касающиеся прав и обязанностей несовершеннолетних, в частности, детям и подросткам в этом регионе запрещено бывать в ночное время суток в общественных местах без сопровождения родителей. Соответствующее постановление в начале сентября поступило в Минобразования республики. Согласно документу, лицам до 16 лет в Южной Осетии запрещено находиться в общественных местах с 20.00 до 6.00 без сопровождения взрослых. Также запрещается продажа несовершеннолетним алкогольной продукции и табачных изделий.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей