22 октября 2010, 02:25

Маргиева просит правозащитников повлиять на судьбу политзаключенных в Южной Осетии

Правозащитница из Южной Осетии Фатима Маргиева 21 октября обратилась к российским и международным правозащитным организациям с просьбой "оказать содействие в деле урегулирования ситуации вокруг Народной партии РЮО и вмешаться в судьбу политзаключенных".

В своем заявлении Маргиева выражает обеспокоенность по поводу "правового беспредела в Республике Южная Осетия, связанного с ущемлением прав человека и грубейшими нарушениями Конституции".

"Идет политическое и уголовное преследование тех, кто выступает за свои права, и членов их семей. До сих пор в югоосетинской тюрьме находятся политзаключенные - это мой сын, а так же брат председателя Народной партии РЮО Роланда Келехсаева. Некоторые представители оппозиции вынуждены находится за пределами РЮО, опасаясь за свою жизнь", - заявляет она.

"Я откликнулась на призыв Народной партии РЮО, обращенный к общественно-политическим силам республики, дать политическую оценку по поводу прошедших выборов в парламент, - пишет Фатима Маргиева. - Учитывая то, что я прекрасно знаю все правовые аспекты этого преступления против собственного народа, даю однозначную оценку: Республика Южная Осетия вышла за рамки правового демократического государства, произошел конституционный переворот, и считаю парламент пятого созыва нелегитимным".

В обращении Маргиева просит российские и международные правозащитные организации помочь в урегулирования ситуации вокруг Народной партии РЮО.

Заявление Фатимы Маргиевой поддержал и председатель общественного движения "Осетия за демократию" Батрадз Дзуццаты, который подготовил и свое заявление, где указал, что внимательно изучил все материалы и документы данного дела и "пришел к однозначной оценке: выборы депутатов в парламент РЮО 31 мая 2009 года прошли с нарушением Конституции".

В связи с этим общественное движение "Осетия за демократию" требует от президента ЮО Эдуарда Кокойты "немедленно вернуть ситуацию в правовое русло, провести новые выборы в парламент РЮО в соответствии с Конституцией и наказать виновников конституционного переворота".

Как писал "Кавказский узел", ранее группа югоосетинских оппозиционных политиков выступила с обращением, в котором призвала провести внеочередные парламентские выборы. В частности, совет оппозиционной Народной партии считает, что нынешний парламент Южной Осетии нелегитимен, поскольку выборы в республике, прошли с серьезными нарушениями: оппозиционная Народная партия, возглавляемая Роландом Келехсаевым, не смогла принять участие в прошлогодних выборах в парламент, поскольку к выборам была допущена другая партия под таким же названием, но лояльная к правящей власти.

По словам же президента Южной Осетии, политики, отстраненные от предстоящих парламентских выборов, умышленно нарушали Конституцию.

Напомним, что некоторые члены Народной партии, в том числе Фатима Маргиева, арестованы. В партии их называют "политзаключенными". Так, в июне преподаватель Югоосетинского университета Фатима Маргиева была приговорена к трем годам лишения свободы условно за незаконное хранение оружия. Маргиева с приговором суда не согласна.

Представители общественности Северной и Южной Осетий выражали поддержку Фатиме Маргиевой. В ее защиту выступали активисты новой югоосетинской партии "Ирон" Тимур Цхурбати и Григорий Дзассохов на пикете 5 марта в Цхинвале. О солидарности с Маргиевой заявлял лидер "Народной партии" Южной Осетии Роланд Келехсаев, членом которой она является. Требования прекратить уголовное преследование преподавателя звучали и 8 марта на митинге во Владикавказе.

Сама Фатима Маргиева, находясь под арестом, объявляла голодовку, протестуя против задержания и возбуждения уголовного дела в отношении нее. Она считает, что ее преследуют в связи с политической деятельностью.

Фатима Маргиева известна в Южной Осетии критической позицией по отношению к властям. Накануне задержания она дала два интервью изданию Iron Times, где рассказала, что, несмотря на большие финансовые поступления в республику из России, многие в Южной Осетии продолжают жить в палатках, подвалах и сараях, и им нечего есть.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей