22 октября 2010, 12:15

Джемаль: раскол в "Имарате Кавказ" поможет силовым структурам бороться с боевиками в Чечне

Разделение на умаровскую и гакаевскую группировки в Чечне усложнит работу российских силовиков по подавлению подполья, так как теперь нарушена четкая иерархия в стане оказывающих сопротивление федеральным структурам боевиков, считает российский востоковед Алексей Малашенко. По мнению же политолога Орхана Джемаля, раскол в Имарате Кавказ сыграет на руку российским силовым структурам, ведущим борьбу против боевиков.

В Чечне в последнее время наблюдается активизация вооруженного подполья. По мнению местных наблюдателей, серьезные изменения в тактике и стратегии боевиков могут привести к новой вспышке насилия в республике. В конце сентября Докку Умаров лишил чинов и званий лидеров чеченского сектора "Имарата Кавказ" Асланбека Вадалова, Хусейна Гакаева и Тархана Газиева, отказавшихся ему подчиняться. 7 октября стало известно, что Вадалов, Гакаев и Газиев избрали нового лидера, которым стал Хусейн Гакаев, а 9 октября Докку Умаров заявил, что распускает два фронта в Чечне, и обязал Гакаева передать "ранее выделенные на джихад" денежные и материальные средства остальным амирам секторов.

"Этот раскол, помимо объективных причин, еще был как-то спровоцирован спецслужбами. Это не доказуемо, но уж больно все это лихо произошло", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" российский востоковед, член научного совета Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

С его точки зрения, после раскола боевиков силовикам будет сложнее бороться с вооруженным подпольем в Чечне. "Наши силовики привыкли действовать, когда есть какая-то определенная организация, поймал лидера - и все. Но когда непонятно, кто что делает, когда нет жесткой иерархии, наверное, силовикам бороться с ними будет сложнее", - предположил Малашенко.
 
В свою очередь российский политолог и журналист Орхан Джемаль уверен, что, напротив, раскол в Имарате Кавказ упростит задачу российским силовым структурам по уничтожению боевиков.

"Теперь силовикам задачи стало выполнять проще из-за раскола, потому что тактика Умарова заключалась в следующем – в основном упор шел не на "лес", а на подполье, которое очень интенсивно занимается пропагандистской работой, а "лес" поддерживал "робингудство", выражавшееся в периодических убийствах каких-нибудь пэпээсников", - отметил Джемаль в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

При этом, он считает, что по крайней мере в Чечне, в наибольшей степени силовики и боевики "существовал в неких параллельных измерениях". 

"Они как-то на словах друг друга поливали, но в реальности у них столкновений серьезных не было. А гакаевская группа осуществляет "эсэровскую методологию" - удары по верхушке, персональный террор, а не "фоновый". И в этом смысле, конечно, для официальных властей этот враг более неприятный, чем другие, чем Докку Умаров, потому что появляются персональные угрозы", - говорит Джемаль.

Тем не менее, полагает он, раздел боевиков на две группировки может внести сбой в организованность работы подполья, чем и воспользуются силовики.

Оба эксперта сходятся во мнении, что нападения на парламент Чечни и на родовое село Кадыровых Центорой создают предпосылки для увеличения присутствия в республике федеральных военных, а также возвращения в Чечню режима КТО.

Как сообщал "Кавказский узел", утром 19 октября трое боевиков-смертников проникли в здание парламента Чечни и совершили самоподрывы. В результате этой акции погибли три человека и 17 получили ранения. 29 августа боевики напали на Центорой, в результате чего, по последним данным, погибли шесть сотрудников милиции, получили ранения 18 милиционеров и семеро местных жителей. В обоих случаях с места событий поступала противоречивая информация, и до сих пор нет точной картины произошедшего.

Источник в чеченском МВД, ссылаясь на оперативные данные, заверил, что нападение на парламент Чечни организовал Хусейн Гакаев, а по словам Кадырова, нападение на Центорой организовал полевой командир Асламбек Вадалов, который дал присягу Гакаеву.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей