04 января 2017, 17:51

Зикр

Исламская духовная практика, состоящая в многократном произнесении молитвенной формулы, содержащей прославление Аллаха. Традиционно зикр совершается после намаза, в период мавлида, и в любое другое время.

Зикр (араб. ذِکْر‎‎ , "поминание") - молитва с повторением имени бога, возникшая изначально в суфизме. В Коране и Сунне употребляется в значении поминания Аллаха и совершения намаза. Все виды молитв и намазов, выполняемые мусульманами в соответствии с Сунной, являются зикром.

В суфизме зикр - это духовное упражнение, ставящее своей целью введение человека в состояние мистического транса, ощущение постоянного божественного присутствия 1.

Это состояние устанавливается путем многократно повторяющегося поминания имен Аллаха (араб. تسبيح‎‎, "тасбих"). Чтобы не сбиться со счета, исполнители зикра пользуются четками - субха (араб. سبحة) 2

Существует несколько видов зикра: джали - поминание вслух ("громкий зикр"), хафи - мысленное поминание. Хафи считается высшим по отношению к джали, однако последний - "громкий зикр" играет важную роль в ритуалах дервишей 3.

Зикр совершается индивидуально (исполнитель уединяется в помещении или безлюдном месте) и коллективно (обычно во время религиозного собрания суфийской общины).

Иногда исполнение зикра сопровождается танцем, кружением, монотонной музыкой с резкими сменами ритма. Исполнитель зикра совершает особые ритмизированные движения, принимает определенную молитвенную позу (джалса), контролирует дыхание так, чтобы движения совершались в строгом соответствии с произнесением формулы зикра.

Примечания

  1. Friedlander, I. The Whirling Dervishes. New York: Macmillan, 1975. P. 20.
  2. Misbaha // Encyclopedia of Islamic Civilization and Religion. Ed. by I.R.Netton. N.Y., 2008.
  3. Шиммель А. Мир исламского мистицизма. М., 2012. С. 177.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей