Молитва во время службы в мечети. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

08 декабря 2016, 00:02

Мавлид

Мавлид - торжественное празднование дня рождения пророка Мухаммада, а также подобные собрания мусульман, приуроченные к важным жизненным событиям или вообще не привязанные к какой-либо определенной дате. В рамках ряда исламских конфессий фундаменталистского толка мавлид считается недопустимым нововведением. 

В 2016 году у суннитов годовщина рождения и смерти Мухаммада приходится на 11-12 декабря 1.

Мавлид ан-Наби

Мавлид ан-Наби (مَولِد النَّبِي‎‎  араб., "Рождение Пророка") - название посвященного рождению пророка Мухаммада праздника, который мусульмане-сунниты традиционно отмечают в 12-й день третьего месяца (Раби аль-авваль) лунного календаря, а шииты - в 17-й день этого же месяца 2. Точная дата рождения пророка Мухаммада неизвестна 3.

История

Празднование дня рождения Пророка началось в исламском мире не ранее XI-XII веков.

На Ближнем Востоке и в странах Магриба (Северная Африка) Мавлид ан-Наби стал распространяться еще в конце XI века в шиитском Фатимидском халифате (909–1171) 4.

Первое известное упоминание о праздновании Мавлид ан-Наби связано с именем Абу аль-Аббаса аль-Азафи ас-Сабти (1162–1236) - мусульманского богослова и родственника правящей в Сабте (совр. Сеута) династии 5. 

Среди суннитов Мавлид ан-Наби появился в XII веке, а первое описание праздника было составлено при эмире Музаффаре-ад-дине Кукбури (1154-1233), правителе Ирбиля (совр. Эрбиль на севере Ирака) 6.

Традиции празднования

Мавлид ан-Наби состоит из чтения молитв и слов поминания Аллаха, славословий Пророку. В этот день принято выражать радость по поводу прихода в мир Мухаммада, раздавать милостыню бедным и вести благочестивые разговоры друг с другом. В период праздника организуются собрания, участники которых в поэтической и музыкальной формах читают или распевают приуроченные ко дню рождению Мухаммада особые тексты, которые также называются "мавлид" 7.

Страны 

Впервые Мавлид ан-Наби стал официальным праздником в Османской Турции в 1588 году при султане Мураде III 8.

В настоящее время Мавлид ан-Наби отмечается почти во всех исламских странах, а также и в тех, где существует значительная мусульманская община, - Индии, Великобритании, Канаде, Непале, Франции, Германии, Италии.

В России Мавлид ан-Наби празднуют в различных областях и республиках: его отмечают в Дагестане 9, Ингушетии, Чечне, где в 2009 году этот праздник объявлен выходным днем

Мавлид ан-Наби также празднуют мусульмане Западного и Южного Кавказа (Аджария (Грузия), Азербайджан).   

В Саудовской Аравии и Катаре, исповедующих ислам салафитского толка, Мавлид ан-Наби не является праздничным днем и вообще запрещен 10.

Мавлиды в честь других событий

Страницы Корана во время службы в мечети. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"В ряде стран, таких как Египет и Судан, мавлидом также называют праздники рождения местных суфийских святых 11. В год могут отмечать до трех тысяч мавлидов. Один из самых значимых мавлидов празднуют в Египте в честь Ахмада аль-Бадави - суфийского святого XIII века 12.   

Мавлидом могут называться и религиозные собрания, не приуроченные к какой-либо конкретной дате. Например, под эту категорию подходят собрания по случаю свадьбы, рождения ребенка, другого торжественного или памятного события. 

Примечания:

  1. Духовное управление мусульман Российской Федерации.
  2. Месяц Раби-уль-авваль // Askimam.ru, 03.02.2011.
  3. What is the Authentic Date of Birth and Death of Prophet Muhammad? // Technology of the Heart, 01.01.2011.
  4. Katz M.H. The birth of the prophet Muḥammad: devotional piety in Sunni Islam..., P. 2, 7, 113.
  5. Katz M.H. The birth of the prophet Muḥammad: devotional piety in Sunni Islam. London: Routledge, 2007. P. 10; Kaptein N.J.G. Mawlid // Encyclopedia of Islam. Second Edition (BrillOnline Reference Works).
  6. Рашид ад-Дин. Сборник летописей // Восточная литература; Katz M.H. The birth of the prophet Muḥammad: devotional piety in Sunni Islam. London: Routledge, 2007. P. 67.
  7. Knappert J. Mawlid // The Encyclopaedia of Islam. E.van Donzel, C.E.Bosworth, B.Lewis & Ch.Pellat (Eds). Vol 6. Leiden, 1991. P. 896-897.
  8. Shoup J.A. Culture and Customs of Jordan. Chicago, 2007. P.35.
  9. Mawlid celebration in Russia // IslamDag.info.
  10. Podeh E. The Politics of National Celebrations in the Arab Middle East. Cambridge, 2011. P. 256–7.
  11. Kaptein N.J.G. Mawlid // Encyclopedia of Islam. Second Edition (BrillOnline Reference Works).
  12. In pictures: Egypt's biggest moulid // BBC.co.uk.

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей