22 октября 2010, 20:57

Брифинг официального представителя МИД России А.А.Нестеренко, 20 октября 2010 года

(Выдержки)

О сокращении Грузией международно-правовых отношений с СНГ

Как известно, 18 августа 2008 года МИД Грузии информировал нотой Исполнительный комитет СНГ о решении грузинского парламента относительно прекращения действия для Грузии Соглашения о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 года, Решения Совета глав государств Содружества Независимых Государств о принятии Устава Содружества Независимых Государств от 22 января 1993 года и Договора о создании Экономического союза от 24 сентября 1993 года. В соответствии со статьей 9 Устава СНГ Грузия официально перестала быть членом этой международной организации 18 августа 2009 года.

На заседании Совета министров иностранных дел СНГ 9 октября 2008 года в Бишкеке было принято Решение "О членстве Грузии в СНГ", которым Исполнительному комитету СНГ было поручено во взаимодействии с государствами-участниками СНГ провести инвентаризацию международных многосторонних договоров, подписанных в рамках Содружества, и решений соответствующих органов СНГ, согласие на обязательность которых было выражено Грузией, на предмет дальнейшего участия в них Грузии.

Такая работа была проведена, и 9 октября 2009 года в Кишиневе Совет глав государств СНГ принял Решение об участии Грузии в международных договорах и решениях органов Содружества Независимых Государств, подписанное всеми государствами Содружества, кроме Туркменистана. Приложением к Решению СГГ СНГ являются два перечня международных договоров, заключенных в рамках СНГ и подписанных Грузией. Перечень № 1 включает в себя международные договоры (всего 75) с неограниченным субъектным составом, в которых в соответствии с нормами международного права Грузия может продолжить свое участие как третья страна. Перечень № 2 – это международные договоры (всего 23) с субъектным составом, ограниченным государствами-участниками СНГ, которые прекратили свое действие для Грузии с 18 августа 2009 г. При этом для Грузии с 18 августа 2009 года прекратили свое действие также все Решения уставных органов Содружества, участником которых она являлась.

В течение августа-сентября с.г. Исполкомом СНГ были получены ноты МИД Грузии о выходе Грузии из 16-ти подписанных в рамках СНГ международных договоров с неограниченным субъектным составом, то есть тех, которые оставались открытыми для дальнейшего участия в них Грузии. В значительной мере это соглашения, касающиеся военного и военно-технического сотрудничества, по организации и проведению поисково-спасательного обеспечения полетов воздушных судов гражданской авиации, образования, здравоохранения, а также взаимодействия в сфере электроэнергетики.

Выход Грузии из СНГ был инициативой нынешнего руководства этой страны. Разумеется, оно вправе само принимать решения где и каким образом взаимодействовать с Содружеством Независимых Государств, которое продолжает свое поступательное развитие. В тоже время для нас важно, чтобы учитывались интересы грузинского народа, с которым нас связывают давние узы дружбы и общей истории.

О заявлении МИД России

19 октября на сайте МИД России было опубликовано заявление о выводе российского пограничного поста из населенного пункта Переви на границе Грузии и Республики Южная Осетия.

Россия-Абхазия

15 октября состоялось 2-е заседание Межправительственной российско-абхазской Комиссии по социально-экономическому сотрудничеству (МПК). Делегации возглавляли председатели российской и абхазской частей Комиссии Министр регионального развития России В.Ф.Басаргин и Премьер-министр РА С.М.Шамба. В ходе заседания был рассмотрен ход реализации мероприятий, предусмотренных Комплексным планом содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2010-2012 годы. Утвержден порядок рассмотрения текущих вопросов при реализации Комплексного плана, который позволит оперативно решать возникающие вопросы между заседаниями МПК. Следующее заседание МПК намечено провести в марте 2011 г. в России.

Заметным событием стал состоявшийся в Сухуме 15-16 октября с.г. Абхазский деловой форум, собравший широкий круг представителей государственной власти и бизнес-сообщества двух стран. Российскую делегацию возглавил руководитель Администрации Президента Российской Федерации С.Е.Нарышкин, обратившийся к собравшимся с приветственным словом. В работе форума участвовали Президент Абхазии С.В.Багапш, другие высшие руководители Республики.

Весьма солидно были представлены российские регионы (на уровне губернаторов - Нижегородская, Свердловская и Смоленская области). Впечатляющим было присутствие представителей крупнейших российских бизнес-структур - компаний "Роснефть", "Газпром", "Мегафон", банков ВТБ и ВЭБ. Этот факт продемонстрировал высокий интерес лидеров российского бизнеса к Абхазии и должен стимулировать других участников внешнеэкономической деятельности к приходу на абхазский рынок.

Состоялось торжественное открытие ряда объектов российско-абхазского сотрудничества (сеть автозаправочных комплексов компании "Роснефть", Дом русской книги, жилой корпус Дома престарелых и инвалидов "Надежда").

На "полях" форума было организовано подписание двусторонних российско-абхазских соглашений: о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах, о прямом международном железнодорожном сообщении, о морском сообщении, о сотрудничестве в области рыболовства, о сотрудничестве в области охраны памятников истории и культуры. Кроме того, заключены соглашения о межрегиональном сотрудничестве с Нижегородской, Свердловской и Смоленской областями, Соглашение о сотрудничестве между абхазским и нижегородским государственными университетами, протокол о намерениях между Правительством Республики Абхазия и компанией "Агропарк-менеджмент". Все это существенно дополняет договорно-правовую базу наших отношений с Абхазией.

Работа МПК и заинтересованные обсуждения на Абхазском деловом форуме подтверждают общий конструктивный настрой на то, чтобы восстановить Абхазию, постепенно вывести ее на уровень самодостаточности на основе тесного сотрудничества с Россией.

20 октября 2010 года

источник: Министерство иностранных дел Российской Федерации

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей