28 октября 2010, 10:25

В доме жителя Грозного силовики обнаружили "пояс шахида"

Так называемый "пояс шахида" с семью килограммами тротила найден сотрудниками силовых структур в Грозном. 

"В Грозном на чердаке дома по улице Библиотечная оперативники УФСБ (Управление федеральной службы безопасности) и МВД республики обнаружили пояс смертника. Взрывное устройство было эквивалентно семи килограммам взрывчатки типа тротил", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в чеченской милиции.

По его словам, бомбу вывезли в безопасное место и уничтожили накладным зарядом.

О местонахождении тайника оперативникам стало известно от задержанного ранее подозреваемого в пособничестве боевикам. "Этот пояс смертника принадлежал ему и мог быть использован в любое время для совершения террористического акта", - утверждает милиционер.

Напомним, 19 октября трое боевиков-смертников совершили нападение на здание парламента Чечни в городе Грозном. Все трое, после того как у них закончились боеприпасы, покончили с собой, подорвав "пояса шахидов". Согласно официальным данным, жертвами этой атаки смертников стали три человека, включая двух сотрудников МВД и еще 17 человек (в том числе шесть милиционеров) получили ранения и травмы различной степени тяжести.

Вечером 25 октября рядом со зданием республиканского театрально-концертного зала был обнаружен мощный фугас. Неустановленные лица заложили взрывное устройство примерно в 70 метрах от входа в здание.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей