28 октября 2010, 11:50

Во время атаки на парламент в Грозном погибло более 20 силовиков, утверждает источник

Данные о потерях силовиков при нападении троих смертников на здание парламента в Грозном 19 октября значительно занижены, заявил источник в республиканских силовых ведомствах. По его словам, речь идет о более чем 40 раненых и 20 убитых.

Напомним, утром 19 октября трое боевиков-смертников прорвались на территорию комплекса зданий парламента Чечни. Президент Чечни Рамзан Кадыров тогда сообщил, что ранено только два человека, остальные обратились к медикам из-за порезов и стресса, а операция по нейтрализации боевиков заняла всего 15-20 минут. Согласно последним официальным данным, в результате нападения были убиты трое и ранены 17 человек.

"Только раненых было свыше 40 человек, - заверил корреспондента "Кавказского узла" источник в республиканских силовых ведомствах. - Погибли более 20 сотрудников. Никто не знал, сколько именно террористов находилось в здании парламента, поскольку, находясь внутри, они постоянно перемещались и вели огонь из разных мест. Фактически штурмовые группы проникли в здание только после того, как все три боевика осуществили самоподрывы".

Собеседник добавил также, что один из троих боевиков, после того, как его товарищи осуществили подрывы, через громкоговоритель заявил, что они сознательно пошли на этот шаг. "Также он выкрикнул что-то вроде "вам осталось всего 20 дней" и что "нас сто тысяч". У нас была даже информация, что в Грозный вошло несколько отрядов боевиков под командованием Гакаева, Вадалова, Газиева, и что в любой момент могут начаться масштабные военные действия, но затем это не подтвердилось", - отметил он.

Жители расположенных вблизи от парламентского комплекса республики домов говорят, что после атаки боевиков к зданию парламента было стянуто огромное количество сотрудников силовых структур и несколько единиц бронетехники.

"Военных и милиционеров там было, наверное, около тысячи человек, если не больше, - убежден местный житель Аслан. - Они буквально ходили волнами вокруг здания, и никто не пытался прорваться внутрь. Силовики просто расстреливали здание на расстоянии. Когда вечером объявили, что террористов уничтожили то ли шесть, то ли 12 омоновцев и собровцев, это просто смешно было слышать. Как можно уничтожить смертника, если он сам себя взорвал?"

Отметим, что силовики, ссылаясь на новые данные, в том числе и радиоперехваты, возлагают ответственность за нападения на Центорой 29 августа и атаку на здание парламента в Грозном 19 октября на чеченского полевого командира Хусейна Гакаева, заявившего о своем выходе из подчинения Докку Умарову.

"За атакой террористов-смертников на здание парламента республики стоит лидер боевиков Хусейн Гакаев. Он же организовал и нападение на селение Центорой в конце августа. Есть прямые доказательства, указывающие на то, что эти нападения были организованы Гакаевым", - констатировал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканских силовых ведомств.

Он утверждает, что о причастности Гакаева к нападению на родовое село чеченского президента и республиканский парламент "говорят данные радиоперехватов и информация, полученная по оперативным каналам".

"Есть соответствующая информация, которая поступает по оперативным каналам, есть данные радиоперехватов. Эти террористические вылазки Гакаев организовал после своего выхода из подчинения  Докку Умарову для того, чтобы продемонстрировать свои силы и возможности", - сказал собеседник. 

По его словам, это было сделано и для того, чтобы получить "спонсорскую помощь" со стороны. "Ведь те силы на Западе и Ближнем Востоке, которые занимаются финансированием, в первую очередь дают деньги тем, кто каким-то образом себя проявляет. В этом плане у Гакаева далеко идущие планы. Ему хочется получать деньги в обход Умарова. К тому же, следует учитывать, что на сторону Гакаева и других главарей боевиков, ушедших от Умарова, стал арабский наемник Муханнад, через которого, по всей видимости, и будет теперь идти финансирование "чеченского крыла" террористов", - считает представитель республиканских силовых ведомств.

Как сообщал "Кавказский узел", в результате нападения боевиков 29 августа на Центорой, по последним данным, погибли шесть сотрудников милиции, получили ранения 18 милиционеров и семеро местных жителей. С места событий, так же, как и при нападении на здание парламента в Грозном, поступала противоречивая информация и до сих пор нет точной картины произошедшего.

Ранее источник в чеченском МВД, ссылаясь на оперативные данные, проинформировал, что нападение на парламент Чечни организовал Хусейн Гакаев, а, по словам Кадырова, нападение на Центорой организовал полевой командир Асламбек Вадалов, который дал присягу Гакаеву.

Напомним, в конце сентября Докку Умаров лишил чинов и званий лидеров чеченского сектора Имарата Кавказ Асланбека Вадалова, Хусейна Гакаева и Тархана Газиева, отказавшихся ему подчиняться. 7 октября появилась информация, что Вадалов, Гакаев и Газиев избрали нового лидера, которым стал Хусейн Гакаев, а 9 октября Докку Умаров решил распустить два фронта в Чечне, и обязал Гакаева передать "ранее выделенные на джихад" денежные и материальные средства остальным амирам секторов.

После раскола в стане чеченских боевиков Ахмед Закаев заявил о прекращении деятельности правительства самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия, главой которого себя считал, и заявил, что высшим органом управления Ичкерией "на период войны" он и его сторонники признают "Госкомитет обороны — шура маджлис" во главе с Хусейном Гакаевым.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей