28 октября 2010, 16:00

В Эргнети прошла встреча рабочих групп Грузии и Южной Осетии в рамках Женевских переговоров

В приграничном с Южной Осетией населенном пункте Эргнети состоялась очередная встреча рабочих групп в рамках механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты на границе с Грузией. В повестке дня было заявлено 13 вопросов.

В сегодняшней встрече приняли участие представители России, Южной Осетии и Грузии. Встречу вели сопредседатель женевских дискуссий от ОБСЕ Болат Нургалиев и глава Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) в Грузии Хансийорг Хабер.

Это первые переговоры в данном формате за последний год. Южная Осетия приостановила участие в этих встречах в связи с тем, что грузинская сторона и наблюдатели ЕС не смогли предоставить сведения о пропавших гражданах Южной Осетии.

Как рассказал журналистам после встречи руководитель югоосетинской делегации Мераб Чигоев, в целях оказания помощи гражданам, проживающим на приграничной территории, решено возобновить участие Южной Осетии в этих встречах.

По его словам, основными в повестке встречи были следующие вопросы: обзор инцидентов, произошедших на границе в течение 2010 года, выяснение судьбы без вести пропавших, вопрос по возврату преступников, совершивших тяжкие преступления. Кроме того, обсуждались случаи краж и похищений скота, а также проблемы подачи питьевой воды из Южной Осетии в Грузию и природного газа из Грузии в Ленингорский район Южной Осетии, передает агентство "Рес".

Согласно информации руководителя информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, грузинская сторона ставила вопрос освобождения задержанных в Южной Осетии грузин, а также возвращения права на переход к земельным участкам для граждан, проживающих вдоль административной границы, пишет "GHN".

Мераб Чигоев отметил, что следующая встреча предположительно пройдет 10 декабря.

Как сообщал "Кавказский узел", консенсус по предложениям о выработке механизма совместного предотвращения инцидентов и механизма реагирования на них был достигнут на четвертом раунде Женевских переговоров 17-18 февраля 2009 года. Во встречах, которые проводятся с апреля 2009 года, принимают участие представители Грузии, России, США, цхинвальских и сухумских властей, властей Абхазии и Южной Осетии в изгнании, Евросоюза, ОБСЕ и ООН.

Предыдущая, пятая встреча рабочих групп в рамках механизма по превенции инцидентов и реагированию на них прошла в селе Эргнети 22 октября.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей