29 октября 2010, 11:00

Мэр Москвы предлагает передать в собственность Цхинвала микрорайон "Московский"

Мэр Москвы Сергей Собянин 28 октября внес в Мосгордуму законопроект "О безвозмездной передаче в государственную собственность Республики Южная Осетия отдельных объектов собственности Москвы", проинформировал источник в столичном парламенте. 

Он уточнил, что речь идет об объектах района "Московский", построенных за счет российской столицы в Цхинвале после августовского конфликта с Грузией в 2008 году.

Это восемь многоквартирных домов, а также 189 небольших домов площадью около 200 квадратных метров каждый, передает "Интерфакс".

Напомним, церемония закладки первого камня в основание микрорайона "Московский" в Цхинвале состоялась 2 октября 2008 года. 31 августа 2009 года произошло открытие микрорайона, в котором на тот момент была также построена современная школа и детский сад.

В настоящее время оформлены права собственности Москвы на объекты в этом микрорайоне. Решение о безвозмездной передаче жилых помещений и объектов жизнеобеспечения микрорайона в госсобственность Южной Осетии было принято, учитывая политическую и социальную значимость оказания Москвой помощи населению республики, пояснил представитель Мосгордумы.

Всего предусматривается передача 197 жилых домов, школы, двух детских садов, котельной, общественно-торгового центра, физкультурно-оздоровительного комплекса, внешних инженерных сетей и внутриплощадочных инженерных сетей.

"Минрегион России с учетом позиции Росимущества и МИД России не видят для этого препятствия. В целом, принятие указанного закона позволит оптимизировать управление недвижимым имуществом на территории Республики Южная Осетия", - добавил источник.

Отметим, что Сергей Собянин вступил в должность мэра Москвы 21 октября этого года. Законопроект о передаче микрорайона, построенного на средства столицы России, Южной Осетии – первый законопроект Собянина на этом посту.

Как сообщал "Кавказский узел", решение о строительстве в Цхинвале микрорайона "Московский" стоимостью 2,5 миллиарда рублей принял Юрий Лужков. В начале марта 2009 года Лужков подписал распоряжение о выделении на восстановление Цхинвала еще одного миллиарда рублей. Власти города ранее заявляли, что приоритет при заселении будет отдаваться многодетным и молодым семьям.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей