На свадьбе в Грозном, Чечня, 2009 год. Фото: http://versoimages.com, автор Оксана Юшко

29 октября 2010, 13:45

В Чечне зафиксирован первый случай нарушения запрета на похищение невест

28 октября 19-летний юноша похитил 14-летнюю школьницу с целью вступления в брак. Похитителю грозит тюремное наказание, а его семье - штраф в миллион рублей. Комментируя этот инцидент, жители сомневаются в том, что обычай похищения невест в республике будет искоренен.

"Вчера в Ножай-Юртовском районе, в одном из населенных пунктов двое 19-летних парней умыкнули 14-летнюю девочку, ученицу 8-го класса местной школы. Парни подъехали к школе на машине, один из них, жених, остался за рулем, а второй дождался, когда девочка выйдет на улицу, и насильно затолкал ее в автомобиль, после чего похитители уехали", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах.

По его словам, преподаватели и многочисленные очевидцы произошедшего запомнили номер машины и сообщили в милицию и родителям девочки. Участковый милиционер обнаружил машину с похитителями рядом с автозаправочной станцией, но при попытке задержания они сбежали, бросив машину.

"Тем не менее позднее и несостоявшийся жених, и его подельник были задержаны и водворены в изолятор временного содержания", - говорит собеседник.

Он отмечает, что за похищение односельчанки, тем более несовершеннолетней, задержанным грозит тюремное наказание сроком до 12 лет. "К тому же, теперь семье "жениха", в соответствии с принятым недавно решением руководства республики и духовенства, придется выплатить родственникам девочки один миллион рублей в качестве штрафа", - добавил собеседник.

Несколько недель назад президент Чечни Рамзан Кадыров объявил о том, что в республике необходимо запретить обычай умыкания невест, существующий в Чечне уже не одно столетие. Инициативу Кадырова поддержало местное духовенство. В республике также было проведено специальное смс-голосование по этому поводу, в результате которого 99% респондентов высказались за то, чтобы отменить похищение невест.

1 октября глава Чечни объявил, что штраф за умыкание девушек с целью женитьбы в Чечне будет увеличен с тысячи долларов, как было прежде, до одного миллиона рублей. Также в отношении похитителей невест теперь применяются и статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие ответственность за похищение человека, что может обернуться для виновных заключением сроком до 20 лет. "Зная, что он получит тюремный срок, молодой человек сто раз подумает, прежде чем рисковать и похищать людей", - заявлял по этому поводу Кадыров.

Вместе с тем применение мер уголовного наказания в отношении лиц, причастных к умыканиям девушек с целью вступления в брак, некоторые местные жители считают чрезмерной мерой. 

"Этот обычай пришел к нам от наших предков. Ни имам Шамиль, ни царская власть, ни большевики, ни коммунисты так и не смогли его искоренить. Это наша традиция, своего рода демонстрация удали молодого человека. Мне кажется, что вводить штраф и, тем более, сажать парней за это неправильно. Это можно делать только в том случае, если семьи с той и другой стороны не придут к взаимному согласию, или если похищенная девушка заявит претензии", - считает житель республики Хамзат Д.

Он утверждает, что нередко бывают случаи, когда молодые девушки сами просят юношу похитить их, потому что родители не согласны на брак. "Так что в этом вопросе очень много нюансов, которые простым запретом не решить", - уверен собеседник.

Сомневается в том, что запрет на умыкание невест будет повсеместно исполняться, и сотрудница местной общественной организации. "Всегда найдется какой-то отчаянный, который будет готов ради своей любви совершить безрассудный поступок. Если был один такой случай, значит, будут и другие. Если даже во времена СССР у нас не удалось изжить обычаи кровной мести и умыкания невест, то теперь этого и подавно не сделать", - убеждена собеседница.

Как сообщал "Кавказский узел", в соседней Ингушетии также поднимают вопрос о похищении невест. 7 июля в республике прошла конференция мусульман Ингушетии, на которой высказывалось осуждение похищения девушек женихами.

В муфтияте республики говорят, что за последние два года таких фактов стало намного меньше. Это подтверждают и данные следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Ингушетии. Снижение подобных происшествий местное духовенство связывает с принятием в начале 2008 года постановления Совета алимов республики, в котором сказано, что похититель обязан выплатить штраф в сумме 10 тысяч рублей мечети населенного пункта, где он проживает. Кроме того, если девушка не вернется в тот же день в дом отца, ее похитителя признают изгоем.

В то же время, по словам члена экспертного совета по правам человека в России, руководителя ингушской правозащитной автономной некоммерческой организации "Машр" Магомеда Муцольгова, 95% похищений невест происходят по взаимному согласию и только пять процентов заканчиваются возбуждением уголовного дела. 

 

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей