01 ноября 2010, 07:07

Хататаев: родители убитых в Дагестане жителей Чечни знали, что сыновья ушли к боевикам

Родители убитых в результате спецоперации в Дагестане Юнуса Ясаева и Аюба Дудаева знали, что их сыновья ушли в боевики, но предпочли объявить их пропавшими без вести, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» глава администрации Ножай-Юртовского района Чечни Ахмед Хататаев.

Как сообщал «Кавказский узел», в дагестанском поселке Бавтугай  Кизилюртовского района 20 октября в ходе проведенной сцеслужбами Дагестана операции были убиты два жителя селения Беной Ножай-Юртовского района Чечни, троюродные братья Юнус Ясаев и Аюб Дудаев. Братья были студентами медресе в Хасавюрте. По словам родственников, в первых числах октября их похитили неизвестные люди и увезли на автомашине УАЗ.

"Никакого похищения не было, - уверяет глава администрации Ножай-Юртовского района Чечни Ахмед Хататаев. - Родители знали, что их сыновья ушли в горы. А чтобы их не стали вызывать сотрудники спецслужб для выяснения всех обстоятельств ухода молодых парней в лес, они решили объявить их захваченными неизвестными людьми. Если бы их сыновей действительно похитили неизвестные, то почему они тогда не подняли шум? Да и никто из соседей не видел, чтобы кого-то из сельских насильно затаскивали в машину".

Хататаев добавил, что во время спецоперации молодых людей "не хотели убивать": "Это молодые ребята, одному вообще 15 лет - их уговаривали сдаться. На переговоры в Дагестан ездили депутат нашего парламента Магомед Хамбиев и дядя Аюба Дудаева Харон".

"Когда наши милиционеры стали преследовать боевиков, то один из них, чтобы легче было бежать, сбросил с плеч тяжелый рюкзак, - отмечает заместитель главы администрации по общественной безопасности Кизилюртовского района Дагестана Садрутдин Жафаров. – Там нашли паспорта этих ребят, узнали, что они из селения Беной Ножай-Юртовского района, связались с коллегами из Чечни, договорились, что не начнем  спецоперацию до их приезда. Они приехали и достаточно быстро. С ними был дядя одного из парней 20-летнего Аюба Дудаева и депутат парламента".

"Мне позвонил начальник Ножай-Юртовского райотдела милиции, сказал, что в Дагестане обнаружены двое боевиков, жители селения Беной. Назвал их фамилии, - вспоминает депутат парламента Чеченской Республики Магомед Хамбиев (бывший бригадный генерал, министр обороны самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерии). - Парни не только мои односельчане. Их поисками, по просьбе родителей, я занимался последнее время. Они меня уверяли, что их дети похищены неизвестными людьми. Поэтому, когда я получил такое сообщение, то сначала подумал, что произошло какое-то недоразумение. К тому времени парни были заблокированы в одном из домов, и местная милиция готовилась к штурму. Я попросил их не начинать операцию до нашего приезда".

"Когда мы с Хароном, дядей одного из ребят, шли на переговоры, то мне позвонил отец Аюба Дудаева. Он настоятельно советовал мне не идти на переговоры. Он сказал, что в живых ребят уже нет, что их убили раньше, а трупы заминировали, и что ему об этом сказали знающие люди, - утверждает Хамбиев.

"Мы приехали, когда парни уже проникли в один из домов на окраине поселка. Там были сотрудники ФСБ, представители администрации района и города и отряд местной милиции. Все они тоже просили образумить парней, ведь один – совсем еще пацан, 15 лет. Один из офицеров ФСБ сказал, что если ребята не будут стрелять и сдадутся, то мы их сможем забрать домой, - продолжает депутат. - Показали мне паспорта. Да, действительно, это были те, которых я на протяжении последних двух недель разыскиваю как похищенных неустановленными личностями. Я и Харон стали кричать ребятам. И на русском, и на чеченском просили их выйти, сдаться. Говорили, что их никто не будет преследовать. В ответ - молчание".

Хозяйка соседнего дома сообщила силовикам, что молодые люди перелезли через забор и спрятались в небольшом домике. "Мы с Хароном тоже через забор попали во двор, зашли в дом, - излагает свою версию происшедшего Магомед Хамбиев. - Харон впереди меня. Он зашел, я за ним. И вижу, что напротив Харона стоит его племянник, Аюб, и ствол автомата направил прямо в голову своего дяди. Харон стал говорить ему, что нужно сдаться, и вернуться домой. Но в ответ только одно: «Мы на правильном пути, на пути джихада, нам помогает Аллах»".

По словам Хамбиева, на вопрос дяди, способен ли он молодой человек его убить, Аюб Дудаев ответил, что готов сделать это, даже если рядом с ним будет его отец. "Я понял, что дальше переговоры вести бесполезно", - резюмирует депутат.

К этому времени уже подъехал отец Аюба Дудаева, к нему подошли его брат Харон и Магомед Хамбиев. "Поняв, что переговоры закончились безрезультатно, силовики решили штурмовать дом. Но как такового штурма и не было, - констатирует Хамбиев. - Из подвала стрелять несподручно, и парни выскочили из дома, ведя беспорядочный огонь. Но они были убиты".

Как заверил корреспондента «Кавказского узла» сотрудник МВД Дагестана Сулейман, если бы Хамбиев послушался отца Дудаева и не пошел на переговоры в дом, где скрылись Дудаев и Ясаев, то в случае подрыва дома и гибели молодых людей, была бы растиражирована информация, что их убили ранее, а трупы подкинули в этот дом. "Это бы сделали те, кто завербовал ребят идти в лес, и кто говорил отцу Дудаева, что трупы в дом привезли заранее, задолго до штурма", - сказал он.

Религиозные деятели Хасавюрта и преподаватели медресе комментировать инцидент категорически отказываются.

Напомним, что по данным директора департамента администрации президента и правительства Чеченской Республики по взаимодействию с правоохранительными органами и силовыми структурами Ахмеда Дакаева, с начала года на территории Чеченской Республики было убито 75 и задержано 160 участников вооруженных формирований. Есть потери и среди сотрудников  МВД республики: 39 погибших и около 70 – раненых.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и Чечне и ведет хронику происходящих там спецопераций, терактов, нападений и похищений.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей