Олег Орлов (слева) беседует с пришедшими его поддержать активистами правозащитного движения. Москва, после заседания суда 2 ноября 2010 года. Фото "Кавказского узла"

02 ноября 2010, 13:30

Суд по уголовному делу в отношении Орлова перешел к исследованию письменных доказательств обвинения

Сегодня в Москве продолжилось заседание суда по уголовному делу в отношении руководителя правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, инициированному в связи с его высказываниями об ответственности президента Чечни Рамзана Кадырова за убийство Натальи Эстемировой. Судебное следствие по просьбе прокуратуры перешло к исследованию письменных доказательств со стороны обвинения.

Адвокат обвиняемого Олега Орлова Генри Резник обратился к суду с просьбой ужать оглашение доказательств, поскольку, по его словам, сторонам известны материалы дела.

Прокурор Попова огласила список документов, приобщенных к делу: постановление о признании Кадырова потерпевшим, протокол осмотра компьютера, а также клавиатуры и мыши в офисе ПЦ "Мемориал", правоустанавливающие документы "Мемориала", ксерокопия паспорта Олега Орлова и другие.

"Кавказский узел" представляет фоторепортаж с заседаний в Хамовническом суде Москвы.


Также прокурор цитировала "выписку из сети Интернет" об отзыве исков Рамзана Кадырова к правозащитникам.

Резник отметил, что в списке доказательств есть показания Кадырова, который как потерпевший подлежит вызову в суд. "Кроме того, - подчеркнул Резник, - сторона обвинения перечислила показания, данные представителем потерпевшего. Хотелось бы услышать мнение стороны обвинения, планируется ли вызов в суд самого потерпевшего? Если нет, то почему были озвучены его показания?"

Напомним, в ходе предыдущего заседания суда, прошедшего 14 октября, были опрошены свидетели обвинения. По итогам заседания защита Орлова заявила, что некоторые из приглашенных в суд свидетелей не имеют отношения к делу.

Обвинения в клевете в адрес Кадырова были предъявлены Орлову 6 июля 2010 года в связи с тем, что он возложил на президента Чечни ответственность за гибель сотрудницы ПЦ "Мемориал" в Чечне Натальи Эстемировой. Рамзан Кадыров требует, чтобы ПЦ "Мемориал" опроверг прозвучавшие обвинения на своем сайте и возместил ему моральный ущерб. По словам же Орлова, он говорил о "социально-политической", а не уголовной ответственности главы Чечни за убийство Натальи Эстемировой.

Согласно российскому законодательству, по статье о клевете Орлов может получить до трех лет лишения свободы. Глава ПЦ "Мемориал" своей вины не признает.

"Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта президента Чечни с главой ПЦ "Мемориал".

Автор: Лидия Михальченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей