03 ноября 2010, 04:41

В Грозном нашли два схрона со взрывчаткой

Два тайника с самодельными взрывными устройствами нашли в столице Чечни сотрудники силовых структур.

"Два бандитских схрона, которые по сведениям оперативников принадлежали бандглаварю Хамзату Шемилеву, уничтоженному 21 августа в Старопромысловском районе, обнаружили в Грозном 31 октября, - сообщил сотрудник правоохранительных органов. - Первый тайник, в котором было спрятано самодельное взрывное устройство (СВУ), мощностью в один килограмм тротила, найден на улице Пришвина, примерно в 200 метров от здания филиала предприятия "Роснефть". Второй схрон, в котором также хранился самодельный фугас, мощностью в 400 грамм взрывчатки, оказался недалеко от многоквартирного дома по улице Маяковского".

Милиционер отметил, что оба взрывных устройства были разрушены с помощью специального робота, а остатки фугасов изъяты и направлены на экспертизу.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале октября силовики также заявляли о том, что в Грозном найден тайник с оружием и боеприпасами, принадлежавший Шемилеву, в котором хранились одноразовый гранатомет и выстрел к РПГ (ручной противотанковый гранатомет). После того, как в ходе спецоперации был убит Хамзат Шемилев, МВД Чечни объявило о том, что в доме, где укрывался убитый, был обнаружен цех по изготовлению взрывных устройств и изъято большое количество взрывчатки и компонентов для изготовления фугасов.

Напомним также, что в конце сентября в Старопромысловском районе Грозного сотрудники силовых структур сообщили, что задержали 27-летнего местного жителя, обвиненного в пособничестве убитому Шемилеву. Ранее по подозрению в пособничестве Хамзату Шемилеву милиция задержала еще нескольких молодых людей и девушку.

Хамзат Шемилев, известный также как "Иса Белый", по данным оперативников, являлся так называемым "амиром города Грозного" и был направлен в чеченскую столицу лидером боевиков Докку Умаровым для совершения террористических актов. 21 августа текущего года Шемилева в одном из частных домовладений в Старопромысловском районе Грозного блокировали сотрудники силовых структур. Окруженный Шемилев оказал вооруженное сопротивление, после чего выбежал на улицу и подорвал закрепленный на теле пояс со взрывчаткой. По официальным данным, в результате этой самоубийственной акции погиб офицер милиции, еще четверо получили ранения различной степени тяжести. Однако местные жители утверждали, что жертв и пострадавших среди участников этой спецоперации было гораздо больше, и что только погибшими силовики потеряли несколько человек.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там спецопераций, терактов, нападений и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей