03 ноября 2010, 13:45

На следующем заседании суда по обвинению Орлова в клевете на Кадырова выступят свидетели защиты

На заседании в Хамовническом мировом суде Москвы, рассматривающем уголовное дело в отношении руководителя правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова в связи с его высказываниями об ответственности президента Чечни Рамзана Кадырова за убийство Натальи Эстемировой, 25 ноября будут заслушаны показания свидетелей защиты и так называемых нейтральных свидетелей, сообщил адвокат подсудимого Генри Резник.

Как отметил сам Олег Орлов, в суде выступит пресс-секретарь правозащитного центра "Мемориал" и некоторые другие сотрудники, которые "только подтвердят тот факт, что слова, сказанные в адрес Кадырова, действительно звучали и были размещены на сайте "Мемориала". "А другие свидетели - руководитель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и член правления "Мемориала" Александр Черкасов - дадут показания непосредственно по существу дела", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Олег Орлов.

В ходе заседания 25 ноября, по словам стороны защиты, выступит также один свидетель, который еще не давал показания на предварительном следствии. Кто это, не уточнялось.

На заседании, состоявшемся 2 ноября, были только заслушаны письменные доказательства стороны обвинения. Суд потратил на них минимум времени, поскольку стороны уже знают содержание этих бумаг.

На этот раз в зале поместились практически все желающие, в основном это были правозащитники и журналисты. Не пришла группа поддержки стороны обвинения. На предыдущем заседании, когда давать показания приехал Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев, половина зала была занята крепкими молодыми людьми, представившимися "студентами из Чечни".

Кроме того, суду пока еще не были представлены "сенсационные материалы", о которых много раз упоминал представитель потерпевшего Андрей Красненков. Впрочем, он отметил, что покажет их в ходе прений. 

Судья объясняет большие перерывы между заседаниями своей загруженностью, однако, часть наблюдателей полагает, что сторона обвинения преднамеренно затягивает процесс. Красненков эти предположения отвергает, объясняя, что его доверитель Рамзан Кадыров и он сам, как никто другой, заинтересованы как можно скорее довести дело до конца.

Напомним, в ходе заседания суда, прошедшего 14 октября, были опрошены свидетели обвинения. По итогам заседания защита Орлова заявила, что некоторые из приглашенных в суд свидетелей не имеют отношения к делу.

Обвинения в клевете в адрес Кадырова предъявлены Орлову 6 июля 2010 года в связи с тем, что он возложил на президента Чечни ответственность за гибель сотрудницы ПЦ "Мемориал" в Чечне Натальи Эстемировой. Рамзан Кадыров требует, чтобы ПЦ "Мемориал" опроверг прозвучавшие обвинения на своем сайте и возместил ему моральный ущерб. По словам же Орлова, он говорил о "социально-политической", а не уголовной ответственности главы Чечни за убийство Натальи Эстемировой.

Согласно российскому законодательству, по статье о клевете Орлов может получить до трех лет лишения свободы. Глава ПЦ "Мемориал" своей вины не признает.

"Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта президента Чечни с главой ПЦ "Мемориал".

Автор: Лидия Михальченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей