03 ноября 2010, 15:30

Верховный комиссар ОБСЕ по нацменьшинствам проводит встречи в Южной Осетии

В Южную Осетию прибыл Верховный комиссар ОБСЕ по национальным меньшинствам Кнут Воллебек. Он уже встретился в Цхинвале с министром иностранных дел республики Муратом Джиоевым, полпредом президента Борисом Чочиевым и Уполномоченным президента по правам человека Давидом Санакоевым.

Глава внешнеполитического ведомства Южной Осетии дал представителям ОБСЕ гарантию, что они получат возможность посетить Ленингорский район и пообщаться с местным населением, проблемы которого активно обсуждаются в рамках Женевских дискуссий.

При этом Джиоев отметил, что ОБСЕ не всегда достаточно объективно относилась к грузино-югоосетинскому конфликту, в частности, перед началом августовского вооруженного конфликта 2008 года.

Кнут Воллебек подчеркнул, что он старается занимать максимально нейтральную позицию во время рассмотрения вопросов межэтнических конфликтов, передает агентство "Рес".

Верховный комиссар ОБСЕ намерен сегодня также встретиться в Цхинвале с председателем парламента Станиславом Кочиевым, главой представительства Международного комитета Красного Креста в Южной Осетии Пьером Райшелем и представителями нацменьшинств, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как писал "Кавказский узел", в Ленингорском районе Южной Осетии не раз возникали проблемные ситуации, связанные с тем, что здесь живут грузины и осетины. Еще в 2008 году грузинская сторона заявляла о закрытии грузинских школ, что позже не подтвердили правозащитники, побывавшие в Ленингоре. А уже в текущем году жители района жаловались на то, что российские пограничники требуют от местных жителей переводить удостоверения личности на грузинском языке.

В мае 2010 года грузинские СМИ писали о том, что в Ахалгорском районе (грузинское название Ленингорского района) руководство Южной Осетии начало строительство домов, куда намерено перевезти население, выехавшее в Северную Осетию в 90-е годы. Как рассказали местные жители, власти собирались поселить осетин на местах бывшего поселения грузин.

18 ноября 2008 года международная организация Amnesty International заявила, что около 24 тысяч грузин, ранее проживавших на территориях Южной Осетии и приграничных с ней районов, покинули свои дома в результате военных действий в августе того же года. Всего же в результате конфликта в 2008 году 192 тысячи человек были вынуждены покинуть свои дома.

 

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей