03 ноября 2010, 21:40

В Чечне возбуждено первое дело по похищению невесты

Первое уголовное дело по похищению женщины с целью вступления в брак после введенного властями республики запрета на похищение невест возбуждено в Чечне, сообщил официальный представитель регионального управления СК РФ. Однако, уже известно, что это нестандартный случай: мужчина похитил бывшую жену.

"Гудермесский следственный отдел возбудил уголовное дело против 38-летнего жителя Грозного, по ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека группой лиц по предварительному сговору). Он обвиняется в похищении женщины с целью вступления в брак. Как выяснилось, похищенная была его женой, с которой он развелся год назад", - отметил источник.

По данным следствия, 22 октября молодой человек по предварительному сговору с другими мужчинами насильственно посадил женщину в машину и из Гудермеса, где она жила, привез в Грозный и в течение нескольких часов удерживал в своей квартире. Потом похищенной удалось сбежать и сообщить о случившемся, сообщает "Интерфакс".

У бывших супругов есть дочь, которая воспитывалась матерью. Сторона потерпевшей утверждает, что причиной развода стало злоупотребление главой семейства спиртным. В свою очередь на допросе бывший муж клялся в любви. В соответствии с законом, похитителя ждет наказание до 15 лет лишения свободы, передает РИА "Новости".

Как писал "Кавказский узел", в Чечне произошел и другой случай похищения невесты уже после запрета этого обряда. 28 октября в одном из населенных пунктов высокогорного Ножай-Юртовского района двое молодых людей похитили дочь местного муллы, один из похитителей собирался вступить с ней в законный брак. Это похищение может остаться без последствий: выяснилось, что 14-летняя школьница сама попросила жениха украсть ее.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей