10 ноября 2010, 12:23

В Карачаево-Черкесии водитель, сбивший насмерть журналистку Бэллу Ксалову, приговорен к 3,3 года колонии

В Карачаево-Черкесии суд вынес приговор водителю, сбившему насмерть корреспондента "Кавказского узла" Бэллу Ксалову. Арсен Абайханов проведет три года и три месяца в колонии-поселении. Абайханов свою вину полностью признал, сказав, что готов отвечать за содеянное.


Судебное заседание началось с небольшим опозданием и продлилось около полутора часа. Адвоката, просившего на первом судебном заседании назначить его подзащитному минимальный срок наказания - полгода условно с отсрочкой исполнения приговора на полгода, на сегодняшнем судебном заседании не было.

Родители погибшей журналистки не намерены обжаловать решение суда. "Я не такой кровожадный, - говорит отец журналистки Борис Федорович Ксалов. - У Абайханова малолетний ребенок. Мы не будем устраивать волокиту. Этим Бэллочку не вернешь".

Сам Арсен Абайханов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что никаких претензий к ведению следствия не имеет и с готовностью принимает решение суда: "У меня двоякое отношение к приговору: с одной стороны, я понимаю, что совершил преступление и должен нести за него ответственность, с другой стороны - садиться в тюрьму, как и любому человеку, не хочется".

Напомним, Бэлла Ксалова попала в ДТП 25 июля. Ее доставили в Карачаево-Черкесскую республиканскую клиническую больницу, где она скончалась от полученных травм. Впоследствии выяснилось, что за рулем сбившей ее машины находился водитель служебной "Волги" Росприроднадзора по Карачаево-Черкесии Арсен Абайханов, который с 2007 года состоял на учете в наркодиспансере.

Абайханов утверждает, что на учете в наркодиспансере никогда не состоял, а справка о постановке на учет выдана ошибочно.

Бэлла Ксалова писала о проблемах со свободой слова в Карачаево-Черкесии, освещала чрезвычайные съезды черкесского народа, на которых звучала критика руководства республики. Журналистка успела подготовить ряд видеосюжетов, посвященных различным сторонам жизни людей в республике.

Последние материалы Бэллы, опубликованные на "Кавказском узле", были посвящены созидательным тенденциям в республике, возрождению черкесской культуры и национальных традиций, абазинского языка.

 

На "Кавказский узел" Бэлла пришла около трех лет назад. О ней и ее работе в издании за это время рассказывает видеосюжет "Памяти Бэллы Ксаловой".

Примечание редакции: см. также новость "В Карачаево-Черкесии черкесская молодежь возрождает национальные танцевальные обычаи", "Молодежь из Карачаево-Черкесии примет участие в Межнациональном слете молодежи в Абхазии", "В Карачаево-Черкесии восстанавливается инфраструктура в подтопленных аулах", "Чикатуев: программа развития абазин должна объединить весь народ", "Азамат Тлисов: Общественный Совет при Хлопонине поможет решить замалчиваемые проблемы СКФО".

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей