11 ноября 2010, 09:10

Жители Чечни сообщают о похищении силовиками человека

24-летний житель Ачхой-Мартановского района Чечни похищен накануне ночью в районе федеральной трассы "Кавказ". Об этом сообщили родственники похищенного, которым все еще не удалось установить его местонахождение.

"Ночью 9 ноября на федеральной автотрассе "Кавказ" в Ачхой-Мартановском районе на перекрестке автодорог Самашки - Ачхой-Мартан сотрудники местного силового ведомства похитили 24-летнего жителя райцентра Ачхой-Мартан Хаджимурата Ахтоханова", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" сотрудник республиканской правозащитной организации.

По его сведениям, молодого человека насильно высадили из автомашины и увезли в неизвестном направлении. Родственники похищенного пытаются установить его местонахождение и обратились за помощью в правозащитные организации.

По словам собеседника, в похищении жителя Ачхой-Мартана его близкие подозревают сотрудников дислоцированного в райцентре подразделения МВД республики: "По их словам, Хаджимурат уже несколько лет занимается скупкой и перепродажей мобильных телефонов. Ни раньше, ни теперь он не совершал каких-либо правонарушений".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями правоохранительных органов относительно происшествия, однако местные наблюдатели отмечают, что в Чечне до сих пор существует практика несанкционированных захватов граждан сотрудниками силовых структур.

"Главная проблема сегодня заключается в том, что силовые структуры не хотят, а, возможно, даже не умеют работать в рамках закона. На смену практиковавшимся в годы второй военной кампании масштабным карательным "зачисткам", сегодня пришли так называемые "адресные". Но это не значит, что методы, применяемые силовиками в отношении задержанных граждан, изменились. Практика выбивания нужных следствию показаний с применением самых жестоких методов пыток, все еще широко распространена", - говорит местный эксперт, пожелавший не называться.

Он утверждает, что местная милиция и иные структуры предпочитают не вызывать заподозренного в чем-то человека повесткой в соответствующие органы, а сначала задержать, после чего уже выдвигать против него обвинения.

Эксперт считает, что для изменения ситуации необходимо провести полномасштабную переаттестацию сотрудников всех силовых ведомств: "Беда в том, что в милиции сегодня служит много случайных людей, которые, получив оружие, форму и удостоверение, решили, что им дозволено все. То, что милиция должна действовать в рамках закона, что есть соответствующие процедуры привлечения человека к ответственности, существует такое определение как презумпция невиновности, многие из силовиков даже не знают. У нас сегодня все еще действует право силы, а не сила права".

Он добавляет, что подобные проблемы имеются и в соседних с Чечней регионах, где сотрудники силовых структур также фактически безнаказанно совершают многочисленные преступления против граждан.

Напомним, в конце сентября правозащитный центр "Мемориал" распространил информацию о том, что в ходе спецоперации в Ачхой-Мартановском районе силовики похитили семь человек и объявили, что они причастны к незаконным вооруженным формированиям.

Как писал "Кавказский узел", в мае этого года президент Чечни Рамзан Кадыров не согласился с данными ПЦ "Мемориал", согласно которым, в 2009 году по сравнению с 2008 годом в Чечне возросло число похищений людей - с 28 до 90 человек. После его заявления пресс-служба МВД республики проинформировала, что в Чечне в 2009 году были похищены или пропали без вести 24 человека, из них, по официальным данным, восемь самостоятельно вернулись домой, троих обнаружили мертвыми, один находился в рядах незаконных вооруженных формирований.

В конце октября Рамзан Кадыров заявил о создании специальной комиссии по лицам, считающимся без вести пропавшими, и упорядочению списка пропавших.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей