15 ноября 2010, 14:15

Нино Каландадзе: беспилотники Грузии имеют право летать над Южной Осетией

Сегодня, 15 ноября, замглавы МИД Грузии Нино Каландадзе прокомментировала информацию о нарушении воздушного пространства Южной Осетии. По ее словам, грузинские беспилотные летательные аппараты имеют полное право летать над Южной Осетией. Министр обороны Южной Осетии Валерий Яхновец в ответ заявил, что ЮО будет сбивать любые летательные аппараты, пересекающие границу.

"Я не знаю, правда или нет, что наши беспилотные самолеты летают над Цхинвали, но если даже и так, это наша территория, и, следовательно, полеты там - наше суверенное право", - цитирует Нино Каландадзе "GHN".

На распространенные прессой слова Каландадзе отреагировал министр обороны Южной Осетии Валерий Яхновец, передает Осетинское радио и телевидение.

"Южная Осетия - признанное государство, и по международным законам никто не имеет права сюда вторгаться. Задача министерства обороны - охранять землю и воздушное пространство республики. Мы будем сбивать все, что пересекает границу, будь то беспилотник или любой другой летательный аппарат", - констатировал Яхновец.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Южной Осетии заявили о нарушении границы грузинским беспилотником в воскресенье вечером. Предполагается, что самолет выполнял разведывательную функцию. По беспилотнику был открыт огонь с земли, и он покинул территорию Южной Осетии. При этом представитель правоохранительных органов заверил, что "это не первый случай за последнее время, когда со стороны Грузии беспилотным летательным аппаратом нарушается воздушное пространство Южной Осетии".

Напомним, в 2008-2010 годах о появлении грузинских беспилотников над своей территорией неоднократно заявляла Абхазия.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей