15 ноября 2010, 20:30

Адвокат Кадырова подал в суд на "Мемориал"

Адвокат президента Чечни Андрей Красненков подал от своего имени гражданский иск о защите деловой репутации к правозащитному обществу "Мемориал" с требованием компенсации в 500 тыс. рублей.

Поводом для иска стала статья, размещенная на официальном сайте "Мемориала" 30 сентября "Представитель Рамзана Кадырова вводит журналистов в заблуждение". В ней, по мнению Красненкова, размещены "клеветнические измышления".

Он просит суд обязать правозащитную организацию опровергнуть оспариваемые сведения, а также взыскать с "Мемориала" 500 тыс. рублей в качестве возмещения морального вреда, передает "Интерфакс".

По словам Красненкова, досудебная подготовка по иску назначена на 6 декабря, пишет РАПСИ.

Отметим, что в указанном Красненковым сообщении "Мемориала" содержится комментарий правозащитного центра (ПЦ) «Мемориал» к заявлениям представителя Кадырова, выступающего в интересах президента Чечни Рамзана Кадырова по уголовному делу против руководителя ПЦ "Мемориал" Олега Орлова, который обвиняется в клевете на главу республики.

Обвинения в клевете в адрес Кадырова были предъявлены Орлову 6 июля 2010 года в связи с тем, что он возложил на президента Чечни ответственность за гибель сотрудницы ПЦ "Мемориал" в Чечне Натальи Эстемировой. Рамзан Кадыров требует, чтобы ПЦ "Мемориал" опроверг прозвучавшие обвинения на своем сайте и возместил ему моральный ущерб. По словам же Орлова, он говорил о "социально-политической", а не уголовной ответственности главы Чечни за убийство Натальи Эстемировой.

ПЦ "Мемориал", в частности, считает, что Красненков сознательно искажает факты. В качестве примера приводится заявление представителя Кадырова журналистам 15 сентября 2010 года о том, что Орлов и его защита в ходе судебного заседания 25 сентября 2009 года пытались приобщить к материалам гражданского дела Кадырова к Орлову сфальсифицированную, подложную расшифровку видеозаписи.

В действительности суд, просматривая сюжеты на диске и сверяя их с расшифровками, отметил технический недостаток текстов – были расшифрованы лишь те высказывания должностных лиц Чечни, на которые Орлов и его представители ссылались в суде, а вводные слова дикторов и корреспондентов не расшифровывались, комментирует ПЦ "Мемориал". Он отмечает, что именно поэтому суд отклонил ходатайство о приобщении видеозаписи, сделав это после устранения недостатков.

Кроме того, ПЦ "Мемориал" обвинил Красненкова в том, что он также "не менее «точно»" излагает журналистам и ряд других сюжетов, в частности связанных со встречей президента Чечни с правозащитниками и т.п. ПЦ "Мемориал" полагает, что Красненков говорит неправду, стремясь очернить правозащитную организацию и председателя его Совета, ввести СМИ в заблуждение.

Напомним, на 25 ноября назначено очередное заседание суда, рассматривающего уголовное дело в отношении руководителя правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова в связи с его высказываниями об ответственности президента Чечни Рамзана Кадырова за убийство Натальи Эстемировой. На нем будут заслушаны показания свидетелей защиты.

"Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта президента Чечни с главой ПЦ "Мемориал".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей