22 ноября 2010, 20:30

Два жителя Кабардино-Балкарии подвергнуты пыткам силовиками, сообщил их адвокат

В Кабардино-Балкарии подозреваемые в незаконном хранении боеприпасов Мухаммед Шаков и Ислам Бешкуров задержаны с многочисленными процессуальными нарушениями, а также подвергнуты пыткам. Об этом заявил их адвокат Магомед Абубакаров.

Абубакаров утверждает, что Мухаммед Шаков был задержан 18 ноября в селе Дугулубгей Баксанского района КБР в обеденное время в мясной лавке, где работал продавцом. Шакова милиционеры уложили на пол, сковали наручниками руки за спиной, на голову надели черный полиэтиленовый пакет, а вход в лавку перекрыли.

Лишь через полтора часа, отмечает адвокат, пришел дознаватель, а чуть позже – понятые, после чего был произведен личный досмотр Шакова. Во время осмотра из кармана Мухаммеда неожиданно для него самого достали гранату. Силовики увезли Шакова в Нальчик, скорее всего, в отдел центра "Э" (по борьбе с экстремизмом), где допрашивали в течение нескольких часов. Во время допроса задержанного пытали с помощью электрического тока, задавали различные вопросы, ответов на которые он не знал, заявляет адвокат.

По его сведениям, Шакова спрашивали про односельчан, про родственника его супруги Тамирлана Дышекова, который находится в федеральном розыске как участник незаконных вооруженных формирований. После полуночи Шакова увезли в ИВС Баксанского РОВД, где составили официальный протокол задержания. В отношении него суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

Почти сутки ни родные, ни адвокат, с которым они заключили договор, не могли узнать, где именно находится задержанный. Лишь утром 19 ноября Абубакарову удалось выяснить, что Шаков находится в ИВС Баксанского РОВД. Как утверждает адвокат, его силой, буквально под руки, вывели из РОВД. Абубакаров намерен подать в прокуратуру жалобу на действия сотрудников милиции.

Лишь после того, как в РОВД дозвонились из Москвы сотрудники комитета "Гражданское содействие", а в прокуратуру были направлены факсы, адвоката допустили к подзащитному, отмечается в сообщении правозащитного центра "Мемориал", поступившем в редакцию "Кавказского узла".

В РОВД звонил также и председатель совета ПЦ "Мемориал", член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Олег Орлов. В телефонном разговоре с ним сотрудники милиции отрицали факт недопущения адвоката, объяснив, что Абубакарова "попросили подождать", так как в тот момент в РОВД шла "пересменка".

В тот же день задержали и Ислама Бешкурова, хозяина лавки в которой работал Шаков. Бешкуров ехал домой, когда неожиданно его автомобиль подрезали две машины без регистрационных знаков. Вооруженные сотрудники силовых структур в масках вытащили его из машины, повалили на асфальт, руки сковали наручниками, на голову надели черный пакет.

По словам адвоката, через полтора часа пришел дознаватель, позже привезли понятых и провели осмотр места происшествия. В результате из-под передних сидений изъяты патроны и тротиловая шашка, а еще пять патронов найдены в кармане брюк Бешкурова.

Задержанного вывезли в отдел центра "Э" и допрашивали с применением пыток. После полуночи его отвезли в ИВС Баксанского РОВД, где составили протокол задержания, и лишь 21 ноября районный суд Баксана избрал в отношении Бешкурова меру пресечения в виде заключения под стражу.

По словам Абубакарова, на телах Шакова и Бешурова видны следы от побоев. Оба его подзащитных были освидетельствованы в ИВС, а Шакову даже пришлось вызвать бригаду скорой помощи. В настоящее время оба чувствуют себя удовлетворительно. Подзащитные Абубакарова подозреваются в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 222 (незаконное хранение, перевозка или ношение боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств) Уголовного кодекса РФ.

Отметим, что несколько дней назад другой адвокат из Кабардино-Балкарии Лариса Дорогова выступила с заявлением, в котором, со ссылкой на слова местных жителей, обвинила сотрудников силовых структур в незаконном задержании жителей республики и нарушении их прав. Открытое заявление адвоката Ларисы Дороговой "по поводу непрекращающегося беспредела сотрудников силовых структур в Кабардино-Балкарии" было опубликовано 16 ноября в блоге адвоката на "Кавказском узле".

В правоохранительных органах считают, что обвинения адвоката не имеют под собой оснований. Заместитель начальника Центра противодействия экстремизму Хасан Богатырев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в связи со сложной оперативной ситуацией в республике его ведомство наделено полномочиями задерживать подозрительных лиц, проверять их паспортные данные, доставлять в отдел и арестовывать. При этом, по его словам, все делается в рамках закона.

Отметим, что Кабардино-Балкария в настоящее время считается одной из основных горячих точек на Северном Кавказе. Только за четыре последних дня здесь было совершено два покушения на представителей силовых ведомств - сотрудника районного отдела УФСБ в городе Баксане (19 ноября) и участкового отделения милиции в Нальчике (21 ноября). Оба офицера погибли.

«Кавказский узел» отслеживает ситуацию, которая складывается в республике, и ведет хронику происходящих там взрывов, обстрелов и нападений.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей