08 ноября 2013, 20:13

Кущевская на карте Кубани и России

Слои "Кавказского узла":

Станица на севере Краснодарского края, административный центр Кущёвского района. Территория района - 237,2 тыс. га, из них: 215,4 тыс. га - сельскохозяйственных угодий, в том числе 192,0 тыс. га пашни. На территории района расположено 72 населенных пункта, 13 сельских округов. Кущевский район по своей структуре является агропромышленным. Основные направления производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий: производство зерна, подсолнечника, сахарной свеклы, молока, мяса, выращивание овощных, бахчевых, плодовых культур.

Станица расположена в 195 км от Краснодара, в 24 км. от границы с Ростовской областью, 62 км. от Батайска (по данным Яндекс-карт) и в 80 км. от Ростова-на-Дону, на берегах реки Ея, при впадении в неё притока Куго-Ея.

История

Основана черноморскими (запорожскими) казаками в марте 1794 года как Кущёвское куренное селение. С 1795 г. в Кущёвской действовала почтовая станция, где круглосуточно дежурили казаки, имея несколько лошадей и экипажи. В Кущёвской находился постоянный пограничный санитарно-карантинный пост. В 1796 г. в Кущёвской была построена церковь Иоанна Богослова. С 1800 г. в Кущёвском курене стали регулярно проводиться ярмарки.

Число жителей Кущёвского, как и других куреней Черноморского войска, постоянно увеличивалось в результате массовых переселений. Можно отметить несколько основных периодов: 1809-1811 гг., 1820-1825 гг., 1845-1859 гг. На Кубань прибывали бывшие казаки и крестьяне с Черниговской, Полтавской, Харьковской и других губерний. Их расселяли по всем куренным селениям, желающих сразу же принимали в казаки. По состоянию на 1910 год в станице Кущёвской было 1346 дворов и 12009 душ населения. Кущёвская считалась крупным торговым пунктом, в ней действовало общество взаимного кредита и кредитное товарищество. Общественной земли значилось 30884 десятины, 742 десятины составляли плавни. Средний душевой надел составлял 17 и три четверти десятины. В станице был один врач и две аптеки. До 1924 года станица входила в Ейский отдел Кубанской области.

В годы Второй Мировой войны в 1942 году в районе Кущёвской 17-й казачий кавалерийский корпус на несколько дней задержал продвижение немецко-фашистских войск, ведя арьергардные бои и неоднократно нанося контрудары, хотя и сам понес значительные потери. Станица несколько раз переходила из рук в руки. Окончательно станица была освобождена в январе 1943 года. Впоследствии на месте боев был установлен памятник казакам корпуса, открыто Поле Казачьей славы.

Наши дни

Численность населения станицы Кущёвская, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, составила 28 362 человека.

В настоящее время в Кущевской расположена железнодорожная станция Кущёвка на линии "Тихорецк-Батайск", работают молочный завод, кирпичный завод, литейно-механический завод, бронетанковый ремонтный завод. Западнее станицы находится стратегический военный аэродром, рассчитанный на прием около 70 военный самолётов, откуда в 2008 году наносились удары по грузинской авиабазе в городе Сенаки в ходе южноосетинского конфликта.

В 2008 году во время празднования дня станицы состоялось официальное открытие Кущёвского поющего фонтана. На момент открытия этот поющий фонтан является крупнейшим на юге России. Диаметр чаши фонтана - 17 метров, высота центральной струи - 14 метров. Всего в этом музыкальном фонтане 457 струй. Фонтан работает как в поющем, так и в динамическом или статическом режимах.

В ночь с 4 на 5 ноября 2010 г. в станице Кущёвская было совершено преступление, вызвавшее большой резонанс в российском обществе. Неизвестные преступники убили людей, находившихся в доме местного частного предпринимателя - всего 12 человек, из них четверо детей, включая 9-месячного ребенка, - а потом подожгли здание. Большинство жертв погибли от колото-резаных ран. Расследование убийства и поджога в станице Кущёвская взял под личный контроль президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. В станицу прибыла группа следователей центрального аппарата Следственного комитета при прокуратуре России расследовать совершенные в станице нераскрытые преступления. Жители Кущевской подали в Следственный комитет более 180 заявлений о таких преступлениях.

В Кущевском районе прошли проверки в деятельности местных органов власти, последовал ряд отставок: своих постов лишились замглавы администрации Кущевского района, начальник местной милиции, глава ГУВД Краснодарского края и глава краевого департамента по взаимодействию с правоохранительными органами, досрочно были прекращены полномочия председателя суда Кущевского района Александра Яценко.

8 ноября 2013 года коллегия присяжных заседателей в Краснодарском краевом суде признала всех фигурантов "дела Цапка", обвиняемых в массовом убийстве в станице Кущевская, виновными во всех инкриминируемых им преступлениях и не заслуживающими снисхождения.

Источники:

Веб-сайты Кубанского казачьего войска, "Википедия", газеты "Вперёд", "Вольная станица"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей