23 ноября 2010, 17:11

Южная Осетия утвердила список пунктов упрощенного пропуска на границе с Грузией

Правительство Южной Осетии утвердило список официальных пунктов упрощенного пропуска через границу с Грузией. Необходимость их появления обусловлена социально-экономическими связями отдельных осетинских населенных пунктов с Грузией, а также отсутствием круглогодичного дорожного сообщения с некоторыми отдаленными селами Южной Осетии, сообщил во вторник руководитель пограничной службы КГБ РЮО Сергей Колбин.

В соответствии с утвержденным постановлением, упрощенными пропускными пунктами станут приграничные села Синагур, Мосабруни и Малый Перев Ленингорского района, а также село Арцеу Цхинвальского района, информирует Государственный комитет информации, связи и массовых коммуникаций Республики Южная Осетия.

В январе этого года глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили заявил, что российские пограничники требуют от желающих попасть на неподконтрольную Тбилиси территорию либо российский паспорт, либо осетинский. Граждан Грузин пропускают и по паспортам граждан Грузии, но с нотариально заверенным переводом на русский язык.

При пересечении границы гражданами РФ сегодня необходимо иметь загранпаспорт с визой и штампом о прибытии в Грузию. Однако, как проверено "Кавказским узлом", с этими документами в район Ахалгори (Ленингори) пропускает только полиция Грузии, российские же пограничники не допускают на территорию Южной Осетии, ссылаясь на российско-югоосетинские договоренности об охране границы. Согласно словам российских пограничников, границу могут пересекать только жители Ленингорского района, в том числе и граждане Грузии.

Напомним, ранее в Южной Осетии неоднократно задерживались граждане Грузии за переход границы.

9 ноября 15-летнего подростка задержали российские пограничники в населенном пункте Гром Цхинвальского района Южной Осетии. При задержании он заявил, что является гражданином Грузии, проживающим в приграничном селе Патара (Грузия), а границу нарушил с хозяйственно-бытовыми целями. Пограничники передали его югоосетинским силовикам. Впоследствии подросток был возвращен в Грузию.

8 июня Южная Осетия выдворила со своей территории задержанного 6 июня за нарушение границы гражданина Грузии Тариэла Джейранашвили.

22 июня югоосетинская сторона на основании решения Цхинвальского районного суда освободила из-под стражи троих граждан Грузии, задержанных 20 июня, и передала их грузинской стороне.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей