Олег Орлов (справа) и его адвокат Генри Резник на судебном заседании 14 октября 2010 года. Фото "Кавказского узла"

25 ноября 2010, 14:40

В суде по обвинению Орлова в клевете на Кадырова дали показания сотрудники "Мемориала"

Сегодняшнее судебное заседание в Хамовническом суде Москвы по уголовному делу в отношении руководителя правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова в связи с его высказываниями об ответственности президента Чечни Рамзана Кадырова за убийство Натальи Эстемировой началось с более чем получасовым опозданием, передает корреспондент "Кавказского узла", так как судья рассматривала другое дело.

В коридоре суда толпились сторонники истца и ответчика, а также представители СМИ и правозащитники. Граждане принесли на процесс фото убитой Натальи Эстемировой, чтобы, как заявили они, напомнить всем присутствующим о том, что это преступление не раскрыто. Пристав потребовал от людей убрать фото, но сидящие в первом ряду все равно держали его.

50-летняя сотрудница ПЦ "Мемориал", лауреат многих международных премий в области правозащиты Наталья Эстемирова была похищена 15 июля 2009 года около 8.30 мск в столице Чечни Грозном. В тот же день ее тело нашли в соседней Ингушетии с огнестрельными ранениями.

В начале процесса представитель Кадырова Андрей Красненков заявил, что отзывает свое ходатайство о проведении повторной лингвистической экспертизы по делу. Адвокат подсудимого Генри Резник не возражал.

Затем прокурор напомнила, что, вопреки правилам, допросить потерпевшего по делу пока не представляется возможным. Поэтому было решено перейти к допросу свидетелей защиты.

Первым вызвали системного администратора "Мемориала" Игоря Орлова. Он, по словам Резника, является нейтральным свидетелем. Однако, по мнению обвинения, Орлов, как и Светлана Ганнушкина и Александр Черкасов, являются свидетелями защиты. Генри Резник назвал такой подход некорректным.

Свидетель пояснил, что в день убийства Эстемировой он получил по скайпу от пресс-секретаря "Мемориала" Юлии Климовой релиз по поводу гибели Эстемировой и, не читая и не внося правок, повесил текст на сайт. На этом допрос свидетеля закончился.

Следующей пригласили пресс-секретаря "Мемориала" Юлию Климову. Право ее допроса первой предоставили стороне обвинения. Климова пояснила, что около полудня 15 июля 2009 года стало известно о похищении Эстемировой, а спустя несколько часов - о ее гибели. По словам свидетеля, журналисты сначала звонили, а потом стали просить о встрече и приезжать.

"Наталья была одним из наших лучших сотрудников. Она была душой "Мемориала" в Грозном. В кабинете Орлова в тот день, я слышала отрывки разговоров. Орлов возлагал ответственность за смерть Натальи на Рамзана Кадырова. Потом Орлов сделал заявление для СМИ, я записала, он проверил, и я разослала текст по нашей рассылке. После того, как Орлов посмотрел текст, он не изменялся. В тот день к Орлову шли журналисты постоянным потоком. Звонили еще больше. На нашу рассылку подписаны более трехсот человек", - рассказала Климова.

Резник показал ей текст той публикации и спросил, почему устная речь Орлова разбита на абзацы. Пресс-секретарь ответила, что это сделано для удобства восприятия текста читателем.

Климова отметила, что в день убийства и в последующие дни Орлов и другие сотрудники организации "были в ужасном психологическом состоянии". "Был шок и стресс. Это был единственный раз, когда я видела, что Орлов курил. Ни до, ни после он этого не делал. Наталья на протяжении многих лет была родным человеком, близким другом Орлова и других сотрудников "Мемориала", - сказала Климова.

После ее допроса была вызвана руководитель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. На этот раз первым к допросу приступил Резник.

Ганнушкина отметила, что встретилась с Эстемировой во Владикавказе за двое суток до убийства, 13 июля 2009 года, для участия во встрече с Верховным комиссаром ООН. Потом они вдвоем отправились в Грозный и там, в офисе ПЦ "Мемориал", провели собрание со всеми сотрудниками организации из Чечни и Ингушетии.

Речь шла, по словам свидетельницы, о встрече Уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева с руководителем грозненского отделения ПЦ "Мемориал" Шахманом Акбулатовым.

"Акбулатов говорил, что Нухажиев упрекал его, что "Мемориал" видит в республике только негатив. Стало понятно, что это угроза и предупреждение. Поводом для этого послужила информация о публичной казни в селении Ахкинчу-Борзой, которую Наталья давала от своего имени журналистам. Даже для Чечни убийство при всех, на площади является беспрецедентным. Мы понимали, что Наташу надо увозить из Чечни. Собирались это сделать через неделю. Но не успели", - рассказала Ганнушкина.

Отметим, что ранее член правления ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов заявил, что Наталья Эстемирова могла быть убита за расследование публичной казни в селе Ахкинчу-Борзой.

Ганнушкина также сообщила о предшествовавших гибели Эстемировой нескольких убийствах и похищениях людей в Чечне, которыми занималась правозащитница. 


Красненков пытался прервать свидетельницу, но судья позволила ей продолжать.

"У нас была такая логика. Рамзан Кадыров в Чечне - царь и бог. А Нурди Нухажиев у него начальник всех правозащитников. Поэтому он именно Нухажиеву высказывает претензии, что нежелательная информация об убийствах и похищениях просачивается наружу. Потом Нухажиев делает то ли угрозу, то ли предупреждение, и спустя несколько дней Эстемирову убивают. Олег Орлов выразил нашу общую коллегиальную позицию, что именно Кадыров несет ответственность за происходящее в Чечне, в том числе и за убийство Эстемировой", - заявила Светлана Ганнушкина.

Она отметила, что Эстемирова давала информацию прессе от своего имени, что было очень опасно.

Обвинения в клевете в адрес Кадырова предъявлены Орлову 6 июля 2010 года в связи с тем, что он возложил на президента Чечни ответственность за гибель сотрудницы ПЦ "Мемориал" в Чечне Натальи Эстемировой. Рамзан Кадыров требует, чтобы ПЦ "Мемориал" опроверг прозвучавшие обвинения на своем сайте и возместил ему моральный ущерб. По словам же Орлова, он говорил о "социально-политической", а не уголовной ответственности главы Чечни за убийство Натальи Эстемировой.

Согласно российскому законодательству, по статье о клевете Орлов может получить до трех лет лишения свободы. Глава ПЦ "Мемориал" своей вины не признает.

"Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта президента Чечни с главой ПЦ "Мемориал".

Автор: Лидия Михальченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей