26 ноября 2010, 12:25

Правозащитница из Южной Осетии утверждает, что ей не дают встретиться с находящимся в заключении сыном

Правозащитница из Южной Осетии Фатима Маргиева, сын которой - Дмитрий Калоев - находится в цхинвальской тюрьме, заявляет, что хотя он по состоянию здоровья уже побывал в реанимационном отделении больницы, ей до сих пор не разрешают с ним встретиться. Маргиева намерена обратиться за помощью к российским правозащитникам.

Дмитрий Калоев содержится в цхинвальской тюрьме, после того как 12 марта 2010 года против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в незаконном обороте наркотиков. По словам Маргиевой, у ее сына не было никаких наркотических средств. Правозащитница считает своего сына политзаключенным.

"Он не состоит на учете (у врачей. - Прим. "Кавказского узла") и медицинское освидетельствование не было проведено, хотя в деле имеется ссылка на протокол медосвидетельствования 367, но самого документа в деле нет. На запрос адвоката моего сына Ланы Хачировой его не предоставляют, а на судебном заседании судья Людмила Джиоева и следователь прокуратуры признались, что его (протокола - Прим. "Кавказского узла") нет и у них", - рассказала Маргиева.

Правозащитница подчеркивает, за восемь месяцев ей ни разу не позволили встретиться с сыном, и что до сих пор ей не выдали обвинительное заключение, хотя более шести месяцев дело находится на рассмотрении судьи: "Нам его устно зачитали на судебном заседании, но не выдали".

Так же, по словам Маргиевой, ни одно ходатайство Калоева судья не удовлетворил. "В июне этого года мой сын ходатайствовал о предоставлении ему обвинительного заключения, о том, чтобы его выпустили на время судебного разбирательства под подписку о не выезде, а также ходатайствовал на защиту своих прав вместе со своим адвокатом Ланой Хачировой и общественными деятелями. Ни одно из его ходатайств не было удовлетворено судьей", - сказала Маргиева.

Со слов Маргиевой, недавно Калоев попал в реанимационное отделение больницы. "Мы не знаем что это - попытка суицида или попытка его отравления. У него тяжелая депрессия. Начальник тюрьмы Валерий Гобозов на счет него отдал особое распоряжение - никого к нему на свидание не пускать", - заверяет Маргиева.

Как сообщил начальник тюрьмы в телефонном разговоре, никаких попыток отравления Калоева не было: "Я впервые слышу за всю практику своей работы, что в нашей тюрьме намерено кого-то хотят отравить. Никто Калоева не травил, и не собирается этого делать. Он прекрасно себя чувствует. Отношение к нему нормальное, как и ко всем заключенным".

На вопрос, корреспондента "Кавказского узла": почему Дмитрию Калоеву не разрешается видеться с родными, Гобозов ответил, что по закону до начала судебного заседания заключенный не имеет права на свидания.

Маргиева намерена писать обращения к российским правозащитникам.

Напомним, что в июне преподаватель Югоосетинского университета Фатима Маргиева  приговорена к трем годам лишения свободы условно за незаконное хранение оружия. Маргиева с приговором суда не согласна. Находясь под арестом, правозащитница объявляла голодовку, протестуя против задержания и возбуждения уголовного дела в отношении нее. Фатима Маргиева считает, что ее преследуют в связи с политической деятельностью.

Свою поддержку Маргиевой выражали представители общественности Северной и Южной Осетий. В ее защиту выступали активисты новой югоосетинской партии "Ирон" Тимур Цхурбати и Григорий Дзассохов на пикете 5 марта в Цхинвале. О солидарности с Маргиевой заявлял Роланд Келехсаев, лидер "Народной партии" Южной Осетии. Требования прекратить уголовное преследование преподавателя звучали 8 марта на митинге во Владикавказе.

Фатима Маргиева известна в Южной Осетии своей критикой властей республики. Накануне задержания она дала два интервью изданию Iron Times, где рассказала, что, несмотря на большие финансовые поступления в республику из России, многие в Южной Осетии продолжают жить в палатках, подвалах и сараях, и им нечего есть.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей