26 ноября 2010, 18:55

Госдума ратифицировала соглашение между РФ и Абхазией о защите инвестиций

Госдума ратифицировала межправительственное соглашение между РФ и Абхазией о поощрении и взаимной защите инвестиций, которое направлено на создание международно-правовых условий и гарантий для предпринимателей инвесторов двух стран.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", соглашение было подписано 9 октября 2009 года в Сухуми. Положения документа будут распространяться на инвестиции, осуществленные с 1 января 1994 года.

Документом предусматривается предоставление инвесторам сторон справедливого и равноправного режима капиталовложений, предполагающего недопущение применения дискриминационных мер и создающего одинаковые условия с национальными инвесторами или инвесторами третьих государств, передает "Росбалт".

При этом стороны сохраняют за собой право применять и вводить изъятия из национального режима в отношении иностранных инвесторов и их капиталовложений, говорится в документе.

Отметим, в октябре этого года в Сухуми прошло первое заседание абхазско-российской комиссии по вопросам имущественных прав. Оно было посвящено обмену информации по ситуации в области соблюдения или несоблюдения имущественных прав граждан РФ в Абхазии.

До этого, в течение долгого времени Министерство иностранных дел России безуспешно старалось обратить внимание официального Сухума на проблему незаконного отъема жилья у русскоязычных жителей республики.

В ходе заседания президент Абхазии Сергей Багапш констатировал, что "имущественные проблемы - это беда не только Абхазии, но и многих республик поствоенного периода" и заявил о необходимости выработки методики дальнейшей работы для выявления имеющихся нарушений и решения проблемы.

Напомним, что 26 августа 2008 года Россия первой признала независимость Абхазии и Южной Осетии. 17 сентября 2008 года был подписан договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией, Абхазией и Южной Осетией.

Грузия по-прежнему считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями, но отвергает вариант силового решения конфликта и готова предоставить их жителям те же права, что и своим гражданам. Об этом говорится в "Стратегии в отношении оккупированных территорий". Взаимодействие РФ с Южной Осетией и Абхазией Грузия воспринимает крайне негативно. После подписания практически любого договора или соглашения грузинская сторона выражает официальный протест.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей