02 декабря 2010, 23:00

Города Юга России готовятся к чемпионату мира по футболу 2018 года

Члены исполкома ФИФА выбрали сегодня в Цюрихе Россию страной-организатором чемпионата мира по футболу 2018 года. На юге страны уже начата подготовка инфраструктурных объектов.

Футболистов со всего мира будут принимать стадионы в 13 городах России, в их числе и города ЮФО - Волгоград, Краснодар, Сочи, Ростов-на-Дону.

Необходимые для чемпионата спортивные объекты в этих городах планируется сдать в эксплуатацию в 2013 году, чтобы к 2018 они уже были "обжиты", передает "Интерфакс".

В Ростове-на-Дону планируется строительство стадиона на 45 тысяч зрителей, отвечающего всем международным стандартам.

"Кавказский узел" уже сообщал, что власти Ростова и Ростовской области начали подготовку к строительству футбольного стадиона на 30-40 тыс. мест, отвечающего требованиям проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, когда Краснодар и Ростов-на-Дону вошли в список городов-кандидатов на проведение ЧМ-2018.

Как рассказали в пресс-службе Министерства физкультуры и спорта Ростовской области, земля под строительство стадиона выделена в живописном месте на левом берегу Дона. Подготовлен и макет стадиона. Спортивный комплекс будет располагать всей необходимой инфраструктурой, включая гостиницы и пресс-центры, пишет "Северный Кавказ".

В министерстве отметили, что действующая спортивная инфраструктура города, включая стадион "Олимп-21 век" на 18 тысяч зрителей, на котором проходят матчи премьер-лиги чемпионата РФ по футболу, не отвечает современным международном стандартам.

Современные спортивные объекты будут построены и в Краснодаре. Об этом сегодня заявил губернатор Кубани Александр Ткачев.

Международная комиссия уже приезжала осматривать место расположения будущего стадиона. Архитекторы этого сооружения - известные специалисты из Европы. Стадион рассчитан почти на 30 тысяч зрителей. При строительстве будут соблюдены требования ФИФА - площадь прилегающей к стадиону инфраструктуры для размещения парковок, организации эвакуации и обеспечения безопасности, составит не менее 20 гектаров.

По своей оснащенности и комфортности стадион в Краснодаре превзойдет действующий стадион "Кубань", который считается одним из лучших на юге России.

В настоящее время в Краснодаре завершен проект широкомасштабной реконструкции 38 центральных муниципальных стадионов. "Из краевого бюджета на него выделено 625 млн рублей", - проинформировал вице-губернатор, курирующий вопросы физкультуры и спорта в краевой администрации, Николай Долуда.

Президент РФ Дмитрий Медведев обратил внимание, что к проведению чемпионата мира нужно готовиться серьезно. "У нас, конечно, уже будет опыт Олимпиады 2014 года, но тем не менее это огромное, очень серьезное соревнование. Готовиться тем, кто будет принимать участие в создании спортивной инфраструктуры, ну и готовиться нашим футболистам, потому что мы не можем похвастаться пока блестящими успехами на чемпионатах мира, но, если уж мы отвоевали право проводить чемпионат в Москве, это очень ко многому обязывает нашу сборную", - сказал Медведев.

Победа заявки России на право провести Чемпионат мира по футболу в 2018 году открывает возможность побороться за самое престижное и значимое спортивное событие в мире - летние Олимпийские игры, считает исполнительный директор Союза биатлонистов России (СБР), член исполкома Олимпийского комитета России (ОКР) Сергей Кущенко.

По мнению Кущенко, победа России в борьбе за футбольный ЧМ-2018 стала "отголоском сочинской Олимпиады". Он полагает, что ЧМ по футболу 2018 года, должен стимулировать развитие всего российского спорта.

"Все пойдет совершенно другими темпами. Наши спортивные успехи притормозила именно спортивная инфраструктура, это ключевой момент в части результатов. Футбольные стадионы, которые появятся к чемпионату мира, - это отлично, но рядом должны появляться другие площадки", - цитирует Кущенко РИА "Новости".

Помимо России, на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года претендовали Англия и совместные заявки Португалии с Испанией и Бельгии с Голландией, передает "Интерфакс".

Как уточнил глава Национальной академии футбола (НАФ) и вице-президент РФС Сергей Капков, Россия по согласованию с ФИФА имеет право поменять два города, которые вошли в заявку страны на проведение ЧМ-2018.

"Если это потребуется, у нас есть право поменять не более двух городов, которые вошли в нашу заявку", - констатировал Капков. Он также рассказал о том, как проходило голосование членов исполкома ФИФА. "В первом туре меньше всего голосов получила Англия, которая сразу выбыла. Во втором туре большинством голосов выиграла Россия", - подчеркнул он.

Вице-президент РФС уверен, что Россия справится с взятыми на себя обязательствами. "Прежде, чем подавать свою заявку, мы оценили все свои возможности и силы. Спортивные арены и стадионы мы успеем построить и реконструировать. Здесь все будет тяжело, но выполнимо, - убежден он. - Самый тяжелый вопрос - с транспортной проходимостью, реконструкцией аэропортов и наличием доступных гостиниц".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей