07 декабря 2010, 11:55

Чеченские силовики задержали в Карачаево-Черкессии и Чечне трех подозреваемых в причастности к боевикам

Сотрудники МВД Чечни и республиканского УФСБ провели в Карачаево-Черкесии спецоперацию по задержанию предполагаемых боевиков. Двое задержанных жителей Карачаево-Черкессии подозреваются в том, что они воевали против федеральных сил. В Ножай-Юртовском районе Чечни местные милиционеры также задержали жителя, подозреваемого в пособничестве участникам вооруженного подполья.

"Сотрудники отдела уголовного розыска Шатойского РОВД и Управления ФСБ в ходе реализации оперативной информации вышли на след двух участников бандподполья, жителей Карачаево-Черкессии, которые в составе банды Басаева и Хаттаба 1 марта 2000 года участвовали в бою с военнослужащими знаменитой 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка Псковской дивизии ВДВ под селением Улус-Керт", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в правоохранительных органах Чечни.

Напомним, в ходе боя 1 марта 2000 года у села Улус-Керт Шатойского района на юге Чечни погибли 84 российских десантника.

Совместная спецоперация сотрудников МВД и ФСБ прошла 6 декабря в населенном пункте Эркин-Шахар Адыге-Хабльского района Карачаево-Черкессии.

"Двое бывших боевика Атуов и Эбзеев задержаны по месту жительства. Сопротивления при задержании они не оказывали. Для проведения следственных действий бывшие боевики доставлены в Чечню", - рассказал сотрудник милиции.

О позиции задержанных относительно предъявляемых обвинений не сообщается.

В тот же день, 6 декабря, в высокогорном Ножай-Юртовском районе Чечни сотрудники чеченской милиции задержали местного жителя, подозреваемого в пособничестве участникам вооруженного подполья. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в МВД республики. Предполагаемый пособник боевиков находится под подпиской о невыезде.

Задержанный, по словам офицера чеченской милиции, 49-летний житель населенного пункта Гансол-Чу Ножай-Юртовского района. "Согласно оперативным данным, весной 2002 года он оказывал активную помощь участникам одной из действовавших в Ножай-Юртовсокм районе бандгрупп. В ходе допроса мужчина дал признательные показания. После завершения соответствующих мероприятий он был отпущен на свободу под подписку о невыезде", - пояснил милиционер.

25 ноября в населенном пункте Бетти-Мохк Ножай-Юртовского района Чечни задержан также предполагаемый участник группы Хаттаба.

По информации республиканских правоохранительных органов, только за первые десять месяцев этого года на территории Чечни задержано более 160 бывших боевиков и их пособников, а еще несколько десятков человек склонены к явке с повинной. За этот же период в ходе проведенных спецопераций в различных районах республики убит 51 участник вооруженного подполья.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там спецопераций, терактов, нападений и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей