07 декабря 2010, 13:13

Грузия выступила с протестом против размещения в Южной Осетии систем залпового огня

Официальный Тбилиси считает, что размещение Россией в Южной Осетии новых вооружений, в частности систем залпового огня "Смерч", является "продолжением агрессивной политики России", говорится в заявлении МИД Грузии.

Внешнеполитическое ведомство Грузии подчеркивает, что системы "Смерч" подпадают под ограничения, установленные договором об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)", а их размещение в Южной Осетии "направлено против грузинской государственности".

В заявлении также отмечено, что это решение "создает угрозу миру и стабильности не только в Кавказском, но и в Черноморском регионе в целом", передает ИА "Новости-Грузия".

Отметим, 3 декабря официальный сайт Минобороны РФ разместил информацию, согласно которой на военной базе в Южной Осетии "был размещен дополнительный воинский контингент, которому передано новое вооружение и боевая техника".

6 декабря источник в силовых структурах Южного Федерального округа сообщил о том, что неподалеку от Цхинвали развернется российский дивизион реактивной залповой артиллерии, оснащенный системами реактивного залпового огня типа "Смерч". Целью его размещения названо  "предотвращение возможной агрессии со стороны Грузии", уточняет РИА "Новости".

Справка: реактивная система залпового огня "Смерч" принята на вооружение в 1987 году. По оценкам некоторых специалистов считается самой мощной системой реактивной артиллерии в мире. Залп 12 ракет с кассетными осколочно-фугасными элементами накрывает площадь 400 000 кв. м. Дальность стрельбы 70-90 км. Расстояние от Цхинвали до грузинского города Гори около 30 км, а до Тбилиси 120.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей