07 декабря 2010, 14:30

В Южной Осетии власти ожидают помощи от Красного Креста в борьбе с африканской чумой свиней

Правительство Южной Осетии на прошедшем в конце ноября совещании по борьбе с африканской чумой свиней выделило из бюджета 1 миллион 140 тысяч рублей. Однако этих средств недостаточно, считает начальник отдела ветеринарии и управления сельским хозяйством Южной Осетии Владимир Лолаев. Главы сельских администраций намерены обратиться за дополнительной помощью в Международный комитет Красного Креста (МККК).

Напомним, массовый падеж свиней, вызванный африканской чумой, был зарегистрирован в приграничных с Грузией территориях Южной Осетии в ноябре этого года, в связи с чем здесь был объявлен карантин.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в управлении сельского хозяйства Южной Осетии, на 7 декабря эпидемией уничтожено 500 свиней, причем эти данные не окончательные. Всего же, по информации управления сельского хозяйства, в республике насчитывается около 20 000 свиней.

"В очагах поражения зараженные свиньи умирают. Жители собственными силами забивают их. Отделом ветеринарии также проводятся необходимые мероприятия. Забитую скотину массово хоронят в ямах, после чего проводится химическая обработка территории и стерилизация", - сказал Лолаев.

По его словам, средства, выделенные властями, пойдут на приобретение препарата "Аделин-Супер", необходимого для бескровного уничтожения зараженных животных, а также на приобретение и проведение химической обработки пораженных очагов.

Лолаев подчеркнул, что выделенная властями сумма на борьбу с эпидемией не предусматривает компенсации фермерам, которые теряют домашнюю скотину.

"Этих средств будет хватать только на первое время. Вопросы выплат компенсаций частным подворьям, где гибнут свиньи, еще не предусмотрены. Выдать компенсации людям, конечно же, необходимо, но пока все только на уровне устных каких-то предположений. Отсутствие выплат компенсаций усложняет и нашу работу. Без компенсаций люди не согласны отдавать свиней на забой", - пояснил Лолаев.

Эпидемия добралась до села Нижний Рук и Джавского района республики. Когда приобретут препарат для бескровного уничтожения животных, еще неизвестно, так как в Южной Осетии найти его не представляется возможным. Да и препарат дорогостоящий, считают в управлении сельского хозяйства. "Один килограмм "Аделин-Супер" стоит около 40 тысяч рублей", - уточняет Лолаев.  

Сельские жители забивают свиней во избежание распространения эпидемии по требованию местных администраций.

"Практически у всех в селе есть свиньи. У нас было четыре свиньи. Они умерли от эпидемии. Я еще успел сделать им прививки, но это не помогло. А когда делаешь прививку, то мясо уже не годится в употребление. В нашем селе практически ни в одном дворе не осталось свиного хозяйства. Либо животные уничтожены эпидемией, либо хозяева их забивают. О таких мерах нас предупреждают и в сельской администрации, и ветеринары", - говорит житель села Бекмар Знаурского района Алексей Козаев.

В том же селе потерял около 15 свиней местный житель Роланд Тедеев. "Эта эпидемия пришла к нам и уничтожила все мое хозяйство. Я, между прочим, фермерское хозяйство развивал на деньги, взятые в беспроцентный кредит. А за то, что у меня забили свиней, никто мне компенсации не дал. Только обещают. Чем я буду платить за свой кредит, я не знаю", - сетует местный житель.

Эта эпидемия уничтожила все мое хозяйство, которое я развивал на деньги, взятые в кредит

Он заверяет, что оставил трех свиней, чтобы забить их на Новый год, но сельская администрация ему настоятельно рекомендует избавиться от животных. "Придется их тоже зарезать, тогда хоть мясо можно пустить в употребление. Для людей эта болезнь не заразная",- рассказывает Роланд.

Глава Знаурского района Знаур Цховребов признался, что надеется на помощь МККК, который действует на территории Южной Осетии и оказывает гуманитарную помощь жителям приграничных сел.

"Так как эта организация занимается гуманитарной поддержкой населения, мы свяжемся с руководством МККК и обговорим проблему эпидемии с комитетом. На наш район из выделенных средств пока пришлось 100 000 рублей. Уничтожено эпидемией уже 50 свиней. Это не окончательные данные, хотя эпидемия постепенно идет на спад", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" Цховребов.

В МККК отмечают, что с фактом эпидемии столкнулись в селах Орчосан и Цинагар Южной Осетии, но пока в Комитет тревожных обращений не поступало.

"Средства реагирования определяются по запросу, которые к нам поступают. Конкретных просьб о помощи к нам не приходило. Мы будем смотреть, как можем реагировать только после поступления к нам обращений. Масштаб проблемы должен быть сформулирован либо через множественные обращения жителей сел, либо через официальный запрос администрации, либо другими властями. Такой оформленной просьбы мы не получали", - констатировали в Красном Кресте.

Управление сельского хозяйства Южной Осетии в целях дезинфекции продолжает предпринимать меры по предотвращению вывоза инфекции за пределы республики. На выезде из Южной Осетии вырыто углубление, куда насыпали опилки, смешанные с дизраствором. Весь автотранспорт, выезжающий в Россию, будет проезжать через этот дезинфекционный барьер, чтобы не стать разносчиками эпидемии.

Карантин, объявленный сразу после вспышки африканской чумы свиней, сохраняется до сих пор по всей территории республики. Продажа свинины, а также вывоз ее за пределы Южной Осетии запрещены.

"Кавказский узел" сообщал о вспышке африканской чумы свиней в Южной Осетии осенью 2007 года. Тогда из Южной Осетии в Россию была запрещена для ввоза продукция сельхозпроизводства. Эпидемию удалось погасить введением карантина.

Африканская чума свиней или африканская лихорадка - вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой и цианозом кожи. Согласно Международной классификации заразных болезней животных, для человека африканская чума свиней опасности не представляет. 

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей