08 декабря 2010, 14:00

Сопредседатели Женевских дискуссий договорились обсудить проблемы беженцев и без вести пропавших

В Цхинвале прошло обсуждение повестки дня 14 раунда Женевских дискуссий, которые будут проходить 16 декабря. В Южной Осетии обеспокоены отсутствием ответа на обращение родственников без вести пропавших к руководителям международных организаций.

По словам руководителя делегации республики на Женевских дискуссиях Бориса Чочиева, представители Южной Осетии намерены поднять вопросы беженцев и без вести пропавших, родственники которых ждут определенных результатов.

Борис Чочиев отметил, что югоосетинская делегация настроена на позитивную работу, несмотря на серьезные разногласия в ходе 13 раунда дискуссий относительно резолюций, принятых Генассамблеей ООН о судьбе лиц, пострадавших в ходе конфликта Грузии и Южной начиная с 1989 года.

Он подчеркнул, что по-прежнему настаивает на юридически закрепленных обязательствах о неприменении силы Грузией против Южной Осетии, что нашло отражение в сделанном 6 декабря заявлении президента республики Эдуарда Кокойты.

Отметим, что Кокойты довольно резко отреагировал на озвученное 23 ноября на сессии Европарламента обещание президента Грузии Михаила Саакашвили не применять силу против Южной Осетии и Абхазии.

«Мы по-прежнему настаиваем на письменных, юридически закрепленных обязательствах о неприменении силы со стороны Грузии, о чем уже более двух лет идет речь на Женевских дискуссиях», - заявил президент Эдуард Кокойты.

Кокойты также обратил внимание, на использование Михаилом Саакашвили терминов «оккупация» по отношению к российскому военному присутствию в регионе и «марионеточные режимы» по отношению к официальным Цхинвалу и Сухуму. «Заявления, выдержанные в таком ключе, сложно рассматривать всерьез», - сказал глава Южной Осетии.

При этом Эдуард Кокойты подчеркнул, что Грузия продолжает наращивать мощь своей армии, и в этой ситуации «главной гарантией безопасности Республики Южная Осетия являются российские войска, находящиеся на территории нашей страны, на основе двустороннего межгосударственного соглашения».

Кокойты еще раз подчеркнул, что Южная Осетия не будет применять силу против Грузии, но одновременно республика сохраняет за собой право «на необходимую самооборону, в соответствии с Уставом ООН».

Специальный посланник Евросоюза посол Пьер Морель в свою очередь отметил, что вопрос неприменения силы обсуждается уже долгое время, и есть надежда на новые подходы к урегулированию конфликта.

Отметим, после 13 раунда дискуссий в Женеве Борис Чочиев заявил, что ООН, ОБСЕ и страны Евросоюза в лице сопредседателей Женевских дискуссий открыто заняли прогрузинскую позицию.

МИД Грузии в свою очередь выразил сожаление по поводу того, что представители Южной Осетии покинули заседание группы, работающей над вопросами безопасного и достойного возвращения беженцев и вынужденно перемещенных лиц. По сообщению грузинского внешнеполитического ведомства, вторая рабочая группа в рассмотрении гуманитарных вопросов "не достигла существенного прогресса из-за позиции Москвы и ее марионеточных режимов".

В ходе 13 раунда Женевских дискуссий Россия приняла решение о выводе своих пограничных войск, расположенных в селе Переви, подчеркнув, что после этого вопрос о невыполнении РФ пунктов плана Саркози-Медведева будет закрыт.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года в рамках плана Саркози-Медведева, принятого после военных действий августа 2008 года в Южной Осетии. Работа на них ведется в двух группах: по вопросам безопасности и по гуманитарным проблемам. Предыдущий, 12-й, раунд дискуссий прошел 27 июля.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей