08 декабря 2010, 14:20

На территории Южной Осетии обнаружены листовки с призывом принять гражданство Грузии

Вчера, 7 декабря, на территории приграничного с Грузией населенного пункта Синагур Джавского района Южной Осетии обнаружена партия листовок, в которых содержался перечень документов, необходимых для принятия гражданства Грузии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава Джавской администрации Павел Кумаритов.

По его словам, листовки на грузинском языке были разбросаны по сельским улицам.

"В листовке было написано, что все желающие могут получить гражданство Грузии. Дальше шел перечень документов, необходимых для этого", - сказал Кумаритов.

Он подчеркнул, что из содержания листовки также следовало, что с принятием грузинского гражданства жителям будет разрешено свободное передвижение по всей территории Грузии. В листовке не указано, куда надо обратиться за получением гражданства.

По данным администрации Джавского района, в селе Синагур проживает около 800 человек грузинской и осетинской национальности. Само село Синагур - это отдаленный от Цхинвала населенный пункт, который граничит с грузинским селом Переви, находится рядом с осетинским селом Карзман. Зимой Синагуро-Карзманская зона бывает отрезана от внешнего мира из-за сильных осадков.

Как писал "Кавказский узел", до августа 2011 года в Южной Осетии должна завершиться паспортизация населения республики. Новые общегражданские паспорта обязаны будут получить все совершеннолетние граждане Южной Осетии.

Грузия по-прежнему считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями и пытается вернуть их посредством налаживания информационных, торговых и иных связей. Первые шаги в этом направлении предприняты в конце января 2010 года, когда в Министерстве реинтеграции Грузии была разработана "Государственная стратегия в отношении оккупированных территорий: вовлечение путем сотрудничества".

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей