09 декабря 2010, 15:51

Багапш: РФ и Абхазия готовят соглашение о передаче России дачи Горбачева

Абхазия рассматривает возможность передачи России двух правительственных дач, которые уже были переданы российским структурам в середине 1990-х годов первым президентом Абхазии Владиславом Ардзинбой, сообщил президент РА Сергей Багапш.

Речь идет о двух объектах - санатории "Гагры" в Гудаутском районе в местечке Мюсеры и госдаче Никиты Хрущева в Пицунде. По словам Багапша, соглашение о передаче объектов должно будет пройти ратификацию в парламенте Абхазии.

Напомним, что премьер России Владимир Путин в документе, подписанном им 24 сентября 2010 года, поручил Федеральной службе охраны и МИД РФ подписать соглашение с Абхазией о передаче в собственность РФ нескольких объектов на территории республики: дач Сталина, Горбачева, Берии в Гаграх, курортного комплекса "Пицунда", в котором находится и бывшая дача Никиты Хрущева. Общая площадь объектов более 600 гектаров.

По мнению экспертов, резиденция Горбачева в Мюсерах является самой современной госдачей на постсоветском пространстве. Согласно некоторым данным, госрезиденция располагает даже специальным тоннелем для подхода подводных лодок, передает "Интерфакс".

Дача Берии в Гаграх уже была продана администрации Краснодарского края в 2003 году, еще при первом президенте Абхазии Владиславе Ардзинбе. А госдача в Пицунде передана в бессрочное пользование РФ в 1995 году. Однако легитимность этих договоренностей находится под вопросом, так как в тот период Россия отказывалась признавать независимость Абхазии.

Согласно подписанным Путиным документам, все движимое и недвижимое имущество этих объектов должно принадлежать России, а земельные участки, на которых они расположены, РФ возьмет в аренду на 49 лет с автоматической пролонгацией за символическую плату 1 рубль за каждый участок в год.

Один из пунктов этого договора гласит, что на российских граждан, которые будут служить на этих объектах, не должны распространяться абхазские законы, а сами объекты будут использоваться для "проведения государственных мероприятий".

Передача названных объектов РФ вызвала в Абхазии серьезный общественный резонанс. На этом фоне представители общественно-политических организаций Абхазии, гражданского общества и независимых СМИ 1 декабря в ходе "круглого стола" обсудили проблемы государственной собственности.

А в Общественной палате Абхазии создана специальная рабочая группа, которая намерена провести экспертизу соответствия абхазскому законодательству проекта документа о передаче правительству России трех объектов.

Напомним также, что в Абхазии остро стоит вопрос имущественных проблем российских граждан в Абхазии.

8 декабря около 30 представителей казачества и граждан России, родственники которых проживают на территории Абхазии, пикетировали посольство Абхазии в Москве. Представитель объединенного Совета атаманов казачьих формирований России Сергей Ефтифеев передал послу Абхазии обращение на имя президента Сергея Багапша с перечислением десятков  случаев захвата квартир и земельных участков граждан русского происхождения, происходящих на территории Абхазии, пишет "Наша Абхазия".

В Сухуме 28 октября прошло первое заседание абхазско-российской комиссии по вопросам имущественных прав, которое было посвящено обмену информации по ситуации в области соблюдения имущественных прав граждан РФ в республике.

На заседании комиссии президент Абхазии отметил, что "имущественные проблемы - это беда не только Абхазии, но и многих республик поствоенного периода", и заявил, что необходимо выработать методику дальнейшей работы для выявления имеющихся нарушений и решения проблемы. Основная часть заседания прошла без участия журналистов.

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей