10 декабря 2010, 05:00

В Цхинвале представлена схема территориального планирования Южной Осетии

В четверг, 9 декабря, в офисе республиканской политической партии «Единство» прошел "круглый стол" на тему «Схема территориального планирования РЮО».

На мероприятии была представлена схема планируемого размещения объектов капитального строительства и схема развития дорожно - транспортной инфраструктуры.

Напомним, что в соответствии с договором, заключенным между открытым акционерным обществом "Гипрогор" из Москвы и комитетом по реализации объектов восстановления РЮО, сотрудники московского ОАО "Гипрогор" разработали схемы территориального планирования Цхинвала, Квайса, поселков Знаур, Дзау и Ленингор, также дорог республики.

Как отметил председатель комитета по градостроительству, архитектуре и земельным отношениям Вигалис Смертелс над схемой территориального планирования работали как сотрудники ОАО «Гипрогор», так и министерства и ведомства, заинтересованные в развитии Южной Осетии.

Депутат парламента Республики Южная Осетия Геннадий Кокоев подчеркнул, что в схеме территориального планирования есть все данные, необходимые для долгосрочной перспективы развития.

«Мы обсуждаем важный документ. Схема территориального планирования Цхинвала, дорожного строительства - это диагностика того состояния, в котором она находится сейчас. Народное хозяйство республики находится в кризисе. Как экономиста меня привлекает объективность, глубина и всесторонность охвата проблематики нашей экономики. Это и неудовлетворительное состояние трудового фактора, старение и выбывание трудовых ресурсов, проблема подготовки кадров на низовом и среднем уровнях, отсутствие банковской оборотной системы и т. д. Все эти вопросы нашли свое отражение в схеме территориального планирования республики», - сказал депутат.

Председатель комитета по градостроительству, архитектуре и земельным отношениям Вигалис Смертелс выразил мнение, что внимание надо уделять не столько расширению границ Цхинвала, сколько близлежащим районам и селам.

«Не надо забывать, что Южная Осетия, в первую очередь, аграрная страна. Умирают села, развитие сельского хозяйства на нуле. У нас слабое дорожное строительство. Надо развивать дороги в села, не забывать что там больницы и школы. Мы сконцентрировались только на Цхинвале. Я бы вообще не расширял границы Цхинвала», - пояснил Смертелс.

В схеме территориального планирования республики предусмотрено развитие и строительство магистральных и автодорог, железнодорожного сообщения. В документе учтено сохранение исторических и культурных памятников республики, восстановление санаториев и зон отдыха на берегу реки Лиахва.

«Наше богатство — это наша экология. По всему бассейну реки Лиахва будут проведены берегоукрепительные мероприятия с возведением там санаториев и лечебно-оздоровительных центров, как это было во времена СССР», - заявил Смертелс.

В ходе "круглого стола" присутствующие упомянули, что необходимо вернуть утраченные колорит, национальную специфику и орнаментальное очертание республике.

«Для чего мы планируем принять этот документ как закон? Мы вынуждены так поступить, потому что происходит стихийный захват окружающих земель, и участков. Закон сможет этому воспрепятствовать», - подчеркнула директор ГУП «Управление по туризму “Южная Осетия”» Элеонора Бедоева.

По мнению мэра Цхинвала Резо Хугаева, разработчики удачно учли в схеме территориального планирования вывод всех воинских частей далеко за пределы города.

«Это то, чего я не мог добиться все время, пока работаю главой администрации Цхинвала. В центре города находятся воинские части. Во-первых, в случае необходимости им надо разворачиваться, что невозможно делать на узких улочках Цхинвала, - констатировал он. - Во-вторых, в случае конфликта удар приходится на воинские части и базы, в результате чего опять страдает гражданское население. Поэтому такая предусмотрительность в градостроительном документе весьма разумна, на мой взгляд».

В ближайшее время в парламенте Южной Осетии пройдут слушания о том, чтобы принять схему территориального планирования республики в виде закона, но в то же время открытого для внесения дополнений и изменений, так как схема пока не окончательная. Парламентские слушания намечены на 14 декабря, на них приглашены также сотрудники московского ОАО "Гипрогор", занимающиеся разработкой схемы территориального планирования.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей