11 декабря 2010, 08:09

Грузия предложила жителям Южной Осетии свободно пересекать административную границу

Официальный Тбилиси разрешит свободно пересекать административную границу жителям Южной Осетии. Такая инициатива была озвучена 10 декабря на встрече в рамках механизма по предотвращению инцидентов с участием представителей МНЕС, ОБСЕ, Грузии, Южной Осетии и России в грузинском населенном пункте Эргнети. 

Чтобы пересечь границу, как сообщили участники встречи, желающие должны предупредить грузинскую полицию за 10 дней. Объявление об этом уже вывешено на местном пограничном пункте, но ничего неизвестно о реакции югоосетинской стороны.

Руководитель миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) Хансйорг Хабер рассказал журналистам, что на встрече были рассмотрены также несколько инцидентов, которые зафиксировали наблюдатели МНЕС. "Эти переговоры прошли перед Женевскими переговорами (16 декабря), были рассмотрены вопросы безопасности населения", - пояснил Хабер. 

Более конкретно по поводу обсуждаемых вопросов сказал один из сопредседателей Женевских дискуссий от ОБСЕ Болат Нургалиев: "Там были конкретные инциденты, которые имели место осенью. Кроме того, мы говорили о судьбе пропавших лиц и тех, кто находится в местах заключения. Фактически мы всю программу выполнили и пришли к общему заключению о том, что это была полезная встреча".

Результатов встречи ждали и родители без вести пропавших грузинских солдат. После августовской войны родственники безрезультатно ищут Отара Сухиташвили, Гию Ромелашвили и Зазу Биртвелашвили, передает радиостанция "Эхо Кавказа".

"Нас больше ничего не интересует, мы только требуем, чтобы нам сказали - живы наши сыновья или нет. Нас ведь тоже жалко. Так нехорошо. Во время войны из Германии доносили вести, а тут всего четыре километра. Неслыханное несчастье!", - рассказали родственники. 

Но глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили ничего обнадеживающего сказать не смог. Он заявил, что "на встрече были обсуждены несколько предложений, хотя решения по ним пока не были приняты".

"Надеемся, что люди, которые там находятся в тюрьме, скоро вернутся в собственные дома. Но пока ничего не решено, и не хочу давать ложные надежды", - приводит слова Утиашвили "Новости-Грузия". 

Новая встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов в Южной Осетии состоится 21 января 2011 года.

Как сообщал "Кавказский узел" предыдущая встреча рабочих групп в рамках механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты на границе с Грузией в приграничном с Южной Осетией населенном пункте Эргнети состоялась 28 октября. Было обсуждено 13 вопросов.

Это были первые переговоры в данном формате за последний год. Ранее Южная Осетия приостанавливала участие в встречах в связи с тем, что грузинская сторона и наблюдатели ЕС не смогли предоставить сведения о пропавших гражданах Южной Осетии.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей