14 декабря 2010, 14:46

В Южной Осетии открываются российские погрангородки

Сегодня, 14 декабря, в селах Зивлет и Мугут Знаурского района Южной Осетии открываются первые два военных городка пограничного управления ФСБ России.

"Это очередной шаг, который будет способствовать спокойствию и стабильности на границах Южной Осетии", - заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. На открытии погрангородков присутствовали также представители ФСБ РФ.

"Объекты пограничной инфраструктуры, возводимые на территории Южной Осетии, являются современными автономными комплексами, в полной мере отвечающими сегодняшним требованиям охраны государственной границы. В новых пограничных городках созданы достойные условия проживания пограничников и членов их семей", - говорится в сообщении пресс-службы погрануправления ФСБ РФ в Южной Осетии.

В Тбилиси открытие российских военных городков на территории Южной Осетии считают провокацией, передает грузинское агентство "GHN". 

"То, что в этом регионе открывается ведомство ФСБ, прямо подчеркивает то, что Россия рассматривает Абхазию и Южную Осетию не в качестве независимых государств, как она декларирует это, а в качестве составной части России", - отметил по этому поводу представитель грузинского парламента Нугзар Циклаури.

Напомним, как сообщал "Кавказский узел", ранее Грузия предложила жителям Южной Осетии свободно пересекать границу. Такая инициатива была озвучена 10 декабря на встрече в рамках механизма по предотвращению инцидентов с участием представителей МНЕС, ОБСЕ, Грузии, Южной Осетии и России в грузинском населенном пункте Эргнети. 

В ноябре Южная Осетия утвердила список пунктов упрощенного пропуска на границе с Грузией.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей