16 декабря 2010, 15:20

Пшихачев Анас Мусаевич

Анас Пшихачев (фото с сайта kbr-news.ru)Родился 11 октября 1967 года в г.Нальчик Кабардино-Балкарской АССР в семье рабочего. С 1975 по 1977 гг. учился в СШ №17 поселка В.Аул. С 1977 по 1983 гг. продолжил обучение в СШ №11 Нальчика, где окончил 8 классов. В 1983 г. поступил в Нальчикский строительный техникум (НСТ).

С 1985 по 1987 гг. А.Пшихачев проходил срочную военную службу в рядах Советской армии. В 1989 г. окончил Нальчикский строительный техникум, получив специальность "техник-строитель".

В 1989 по 1991 гг. Анас Пшихачев работал имамом мусульманской общины села Черная Речка Урванского района Кабардино-Балкарии.

С 1991-1994 гг. А.Пшихачев прошел обучение в институте арабского языка и исламских наук в г.Дамаск (Сирийская Арабская Республика). В 1998 г. успешно закончил Международный Исламский университет "Призыв к исламу" в г.Триполи (Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия).

В сентябре 1998 г. Анас Пшихачев поступил на работу в Кабардино-Балкарский Исламский институт (КБИИ) на должность преподавателя. В 1999 г. назначен на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе КБИИ.

С  1 декабря 2000 г. А.Пшихачев - заместитель председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) Кабардино-Балкарской Республики. 1 декабря 2002 г. назначен и. о. председателя ДУМ КБР.

22 апреля 2004 г. 4-м Съездом мусульман КБР Анас Пшихачев был избран муфтием КБР, председателем Духовного управления мусульман республики, сменив на этом посту своего двоюродного брата (по другим источникам - дядю) Шафига Пшихачева (ныне - председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа).

В 2007 г. вместе с муфтиями Ингушетии и Северной Осетии - Алании по приглашению Госдепартамента США совершил поездку в Америку, посетив 5 штатов, 12 городов.

25 марта 2009 г. 5-м Съездом мусульман КБР А.Пшихачев единогласно переизбран на должность муфтия и председателя ДУМ республики.

Вечером 15 декабря 2010 г. Анас Пшихачев был застрелен неизвестными лицами возле своего дома в г.Нальчик.

А.Пшихачев - автор более 50 монографий по богословско-правовым вопросам, разработал образовательную программу для высших религиозных заведений, которая была признана Министерством образования РФ одним из лучших. По инициативе А.Пшихачева в КБР была проведена аттестация всех имамов республики, после чего организованы курсы по повышению их квалификации. Деятельность Анаса Пшихачева в качестве муфтия КБР отмечена многочисленными грамотами, благодарностями и медалями, в том числе медалью "За духовное единение" Совета муфтиев России и орденом "За заслуги перед уммой" II степени Координационного центра мусульман Северного Кавказа.

В совершенстве владел русским, кабардинским и арабским языками, а также разговорным английским.

Семья: жена и трое детей.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей