16 декабря 2010, 21:30

Следствие: Пшихачев убит из того же оружия, что и сотрудник ФСИН в Нальчике

Баллистическая экспертиза установила, что найденные на месте убийства Анаса Пшихачева в Кабардино-Балкарии гильзы и пули выстрелены из того же оружия, которым в ноябре этого года в Нальчике был убит сотрудник ФСИН, информирует Следственный комитет РФ.

Как сообщал "Кавказский узел", Анас Пшихачев был расстрелян неизвестными вечером 15 декабря. На месте происшествия обнаружено не менее четырех гильз калибра девять миллиметров. Расследование уголовного дела передано в Главное следственное управление по СКФО и ЮФО.

Предположительно, по данным СК РФ, муфтия застрелили из пистолета Стечкина или переделанного пистолета-пулемета. Из такого же оружия был убит сотрудник ФСИН вечером 28 ноября в Нальчике, пишет "Интерфакс".

Личности подозреваемых в причастности к убийству муфтия установлены. Это жители Нальчика Астимир Мамишев (1988 г.р.) и Азпарух Шамаев (1990 г.р.). В настоящее время они объявлены в розыск.

Ранее подозреваемые уже были объявлены в розыск по уголовному делу о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, совершенном на территории КБР, уточняет Следственный комитет РФ.

На сайте Следственного комитета России опубликованы фотографии подозреваемых в убийстве муфтия Кабардино-Балкарии. 

В СК РФ отмечают, что следователи располагают свидетельскими показаниями с детальным описанием нападавших, а также неопровержимыми уликами, подтверждающими причастность подозреваемых к совершению убийства муфтия.

В президиуме Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России осуждают убийство муфтия Кабардино-Балкарии Анаса Пшихачева и призывают дать отпор экстремизму.

"Мы призываем всех наших правоверных братьев и сестер, всех представителей традиционных конфессий России, всех соотечественников и людей доброй воли дать решительный отпор экстремизму и терроризму, независимо от одежд, в которые рядятся они", - говорится в заявлении ЦДУМ.

В заявлении сказано, что совершившие преступление "вновь попытались внести раскол между народами, столкнуть друг с другом последователей разных конфессий".

Убитый 15 декабря муфтий похоронен сегодня на мусульманском кладбище в Нальчике Кабардино-Балкарии. Проститься с Анасом Пшихачевым приехали президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, глава Карачаево-Черкессии Борис Эбзеев, а также руководитель координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев.

Президент КБР заявил, что власти республики окажут всемерную помощь семье погибшего муфтия, передает РИА "Новости".

"Кавказский узел" также следит за ситуацией, которая складывается в кабардино-Балкарии, и ведет хронику происходящих там взрывов, обстрелов и нападений.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей