Олег Орлов. ПЦ "Мемориал" для "Кавказского узла"

17 декабря 2010, 08:55

Свидетели: у Орлова были основания обвинять Кадырова

Кадыров может быть причастен к организации покушений на четырёх своих критиков, целый ряд доказательств в материалах уголовных дел указывает на это, рассказала 16 декабря на процессе по обвинению главы правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал" Олега Орлова в клевете на Рамзана Кадырова свидетельница Екатерина Сокирянская. Представитель Кадырова Андрей Красненков называет эти заявления клеветой.

Напомним, 16 декабря на очередном заседании суда в Москве по уголовному делу в отношении руководителя ПЦ "Мемориал" Олега Орлова в связи с его высказываниями об ответственности президента Чечни Рамзана Кадырова за убийство Натальи Эстемировой в качестве свидетелей защиты дали показания сотрудница ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская и замдиректора московского представительства международной правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина.

"Уголовных дел в отношении Кадырова нет. Однако есть уголовные дела, в которых так или иначе он упоминается, или в которых обвиняемыми являются люди из его близкого окружения", - заявила Сокирянская.

По словам правозащитницы, таких дел четыре: дело Салиха Масаева, который обвинил Кадырова в пытках в своей жалобе в Европейский суд, после чего исчез в Грозном; дело об убийстве Сулима Ямадаева в Дубаи, за которое осуждён личный конюх Кадырова; дело о покушении на Ису Ямадаева в Москве и дело об убийстве Умара Исраилова в Вене.

Показания ряда свидетелей, обвиняемых и другие доказательства в указанных делах, дают основания подозревать Рамзана Кадырова в том, что он является "заказчиком" этих преступлений, что подтверждает, по мнению адвоката Орлова Генри Резника, обоснованность высказывания главы ПЦ "Мемориал" в адрес Кадырова.

Отметим, что сам Кадыров неоднократно заявлял, что не причастен к убийству Исраилова и другим указанным преступлениям. Он считает обвинения в свой адрес провокацией.

Обе свидетельницы также рассказали об угрозах Эстемировой со стороны президента Чечни, которые, по их сведениям, он высказывал ей лично и передавал через подчинённых.

Ранее, во время процесса по гражданскому иску Кадырова к Орлову, Татьяна Локшина также заявляла, что у Орлова были основания делать утверждения, ставшие причиной иска Рамзана Кадырова, в частности в связи с тем, что Кадыров был враждебно настроен по отношению к Эстемировой.

"У Натальи было две встречи с Кадыровым. Одна в 2004 году вместе с Анной Политковской, вторая - в марте 2008 года. В последнем случае Кадыров критиковал интервью Эстемировой телеканалу «Рен-ТВ» (за интервью, посвященное принудительному ношению жительницами Чечни головных платков, Кадыров снял Эстемирову с поста председателя грозненского Общественного совета по оказанию содействия в обеспечении прав и свобод человека и гражданина. - Прим. "Кавказского узла"). После обеих встреч Наталья была обеспокоена за себя и своего ребенка. Мы уговаривали ее уехать за границу. И хотя у нее было много возможностей покинуть страну, надолго она уехала только после последней встречи с Кадыровым", - говорила в сентябре 2009 года Татьяна Локшина.

"Они откровенно клевещут. Предоставляют недостоверную информацию. Говорят о громких делах, ничего он них не зная, чем усложняют положение Орлова", - заверил корреспондента "Кавказского узла", комментируя показания свидетелей защиты, представитель потерпевшего Андрей Красненков.

По его словам, убитый в январе этого года в Австрии Умар Исраилов подал жалобу с надуманными обвинениями в адрес Кадырова в Европейский суд после того, как понял, что ему в Чечне грозит пожизненный срок за тяжкие преступления.

Следующее заседание состоится 13 января 2011 года. Ожидается, что продолжится допрос свидетелей защиты.

Как сообщал "Кавказский узел", обвинения в клевете в адрес Кадырова предъявлены Орлову 6 июля 2010 года в связи с тем, что он возложил на президента Чечни ответственность за гибель Эстемировой. По словам же Орлова, он говорил о "социально-политической", а не уголовной ответственности главы Чечни за убийство Натальи Эстемировой.

Согласно российскому законодательству, по статье о клевете Орлов может получить до трех лет лишения свободы. Глава ПЦ "Мемориал" своей вины не признает.

50-летняя сотрудница ПЦ "Мемориал", лауреат многих международных премий в области правозащиты Наталья Эстемирова была похищена 15 июля 2009 года около 8.30 мск в столице Чечни Грозном. В тот же день ее тело нашли в соседней Ингушетии с огнестрельными ранениями.

"Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта президента Чечни с главой ПЦ "Мемориал".

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей