19 декабря 2010, 02:32

В связи с растратой средств в Южной Осетии возбуждено 14 уголовных дел

Югоосетинская прокуратура за последний месяц возбудила 14 уголовных дел в отношении подрядчиков, которые, получив бюджетные ассигнования, не завершили строительство или ремонт объектов в республике, пострадавших во время августовских событий 2008 года. 

Дела заведены по итогам работы межведомственной рабочей группы генеральных прокуратур Российской Федерации и Южной Осетии. Группа была сформирована для контроля за вопросами обеспечения законности при расходовании средств, выделенных на восстановление республики.

Российскую часть группы возглавляет начальник главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства генпрокуратуры России Анатолий Паламарчук, югоосетинскую - первый заместитель генерального прокурора республики Эльдар Кокоев, сообщает РИА "Новости".

"За месяц, прошедший с первого заседания, мы пригласили все заинтересованные министерства, ведомства и юридические лица, проанализировали их деятельность, проверили каждую бюджетную копейку, выделенную на восстановление объектов, пострадавших в Южной Осетии во время вооруженного конфликта", - рассказал Паламарчук.

По его мнению, "в ближайшее время все это будет завершено, и работа рабочей группы будет также завершена". "Я думаю, что мы со своей задачей справились", - подчеркнул глава российской части группы.

При этом прокуратура РФ никаких уголовных дел не возбуждала, так, как все нарушения в ходе восстановления происходили на территории Южной Осетии. Зато в самой республике в отношении недобросовестных подрядчиков возбуждено 14 уголовных дел, сообщил заместитель генпрокурора Южной Осетии Эльдар Кокоев.

"Мне бы хотелось подчеркнуть, что к началу работы межведомственной рабочей группы ситуация была крайне тяжелая. Многие недобросовестные подрядчики преследовали цели обогатиться и уехать подальше. Они не отвечали на наши запросы и не выходили на связь. После того генпрокуратура РФ вмешалась в эту работу, ситуация в корне изменилась", - цитирует Кокоева "Осетинское радио и телевидение".

 

Как писал "Кавказский узел", 16 ноября состоялось заседание межведомственной рабочей группы по обеспечению законности расходования средств, выделенных в качестве финансовой помощи, на котором Генпрокуратура РФ официально предупредила руководителей российских компаний, действующих на территории Южной Осетии, что установила контроль за расходованием финансовой помощи республике. 

Постановление "О создании межведомственной рабочей группы", с целью выявления и пресечения нарушений в расходовании финансовой помощи было подписано в конце сентября 2010 года между генеральными прокуратурами РФ и Южной Осетии.

 

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей