27 декабря 2010, 22:15

В Кабардино-Балкарии вынесен приговор Зауру Кожокову

Верховный суд Кабардино-Балкарии вынес приговор жителю села Баксаненок Зауру Кожокову за пособничество при нападении на сотрудников управления Федеральной службы исполнения наказаний по КБР. Кожоков приговорен к 12 годам лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима. 

Три сотрудника Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Кабардино-Балкарии убиты и один ранен в результате обстрела 22 мая 2010 г. Как было установлено следствием, примерно в 10.30 на автодороге Карагач - Благовещенка Прохладненского района неизвестные из автомашины ВАЗ-2199 расстреляли из автоматического оружия четырех сотрудников исправительной колонии №4 регионального управления ФСИН России, стоявших на автобусной остановке, и скрылись.

На месте происшествия погибли сотрудницы женской колонии Зарета Хандохова и Дусена Жангериева, а также вожатый караульных собак Хасен Сабанчиев, еще одна сотрудница Марьяна Маргушева с тяжелыми ранениями была доставлена в больницу, где ей была оказана медицинская помощь

Уголовное дело было возбуждено по фактам посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконного оборота оружия (ст. 317, ч.2 ст. 222 УК РФ). 

По данным следствия, 22 мая 2010 года около 10 утра Кожоков вез на своих "Жигулях" 99-й модели двух мужчин по автодороге Карагач - Благовещенское. Они проехали мимо автобусной остановки, расположенной у дороги недалеко от поселка Советский, где стояли сотрудники колонии. 

Через некоторое время пассажиры Кожокова, по его словам, приказали ему остановить машину, снять с нее номера и развернуться в обратном направлении. Подъехав к остановке, члены НВФ открыли огонь по сотрудникам УФСИН.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из информированных источников, обвиняемый заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, в связи с чем дело было рассмотрено в особом порядке, без проведения судебного следствия, без вызова в суд свидетелей. 

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат адвокатской фирмы "Низам" Магомед Абубакаров, рассмотрение дел в особом порядке - институт сделки в уголовном процессе: подсудимый признает вину в полном объеме в рамках предъявленного обвинения, за это получая наказание в меньшем объеме, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. 

"При рассмотрении дела в особом порядке судья не проводит в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу. Исследуются только обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. 

Поэтому, поскольку суд не исследует обстоятельства дела, приговор не может быть обжалован в связи с несоответствием вывода суда, изложенного в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом", - отметил Магомед Абубакаров.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию, которая складывается в республике, и ведет хронику происходящих там взрывов, обстрелов и нападений.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей