29 декабря 2010, 21:25

Депутаты парламента Абхазии приняли госбюджет на будущий год

Закон "О государственном бюджете Республики Абхазия на 2011 год" приняли сегодня в окончательном чтении депутаты парламента Абхазии. Против принятия бюджета проголосовал один депутат.

Госбюджет Абхазии на следующий год составит 7 млрд 502 млн 397 тыс. 500 рублей. Из них 3 млрд рублей - это российская помощь на реализацию "Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2010 - 2012 гг.", 1,939 млрд. - на сбалансированность бюджета. Собственные доходы республики составляют 2,563 млрд рублей.

По мнению вице-премьера, министра финансов Беслана Кубравы, представлявшего проект, госбюджет на 2011 год является социально направленным. В нем предусматривается увеличение заработной платы работникам системы народного образования (за исключением Абхазского государственного университета) на 50%. На 20% повысится зарплата остальным работникам бюджетной сферы.

Вице-премьер также отметил, что в марте российско-абхазская межправительственная комиссия по социально-экономическому сотрудничеству одобрила "Комплексный план на 2010-2012 годы". По его словам, в 2011 году Россия выделит Абхазии помощь в размере 3 млрд рублей, которые учтены в бюджете следующего года. Контроль за расходованием этих средств будет осуществляться совместно.

Однако, по мнению депутата Даура Аршбы, для того, чтобы "Комплексный план" имел законную силу, его следовало утвердить в парламенте. "Я не сторонник изменения плана, но надо ему придать вид закона. Мы должны хотя бы формально его утвердить", - заявил Даур Аршба.

Его поддержал депутат Валерий Бганба, который сказал, что парламентарии должны знать, на что и как именно расходуется российская финансовая помощь.

Более того, депутаты считают, что они должны быть информированы о возможных изменениях списка объектов, включенных в Комплексный план, что позволит парламенту следить за освоением средств и их перераспределением на другие объекты.

В свою очередь спикер парламента Нугзар Ашуба сообщил, что в ст. 12 закона о государственном бюджете РА на 2011 год будет внесена формулировка о том, что парламент будет проинформирован об изменениях, вносимых в "Комплексный план содействия социально-экономическому развитию Абхазии".

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей