04 декабря 2010, 15:25

В Ростове-на-Дону уже готов макет будущего стадиона для игр чемпионата мира по футболу-2018

Жители и власти Ростова-на-Дону давно готовились к возможной победе России в конкурсе за право проведения игр чемпионата мира по футболу в 2018 году. В случае победы российской заявки на левом берегу Дона предполагалось построить стадион вместимостью более чем 43 тысячи зрителей.

Напомним, что города Юга России - Волгоград, Краснодар, Сочи, Ростов-на-Дону готовятся к чемпионату мира по футболу. Там уже начата подготовка инфраструктурных объектов.

Макет будущего спортивного сооружения в Ростове-на-Дону представители областного минспорта показали журналистам еще осенью, когда кампания по отбору претендентов на проведение чемпионата мира-2018 только взяла старт. Особенность нового стадиона – не только самая большая наполняемость в области, но и наличие трех трибун вместо четырех. В результате игры будут проходить на фоне перспективы на реку Дон и правый берег с ростовской набережной. Необходимые инвестиции – 220 миллионов долларов.

В Ростовской области уделяют большое внимание развитию футбола – и не только в городах. Как пообещал на недавней пресс-конференции министр по физической культуре и спорту Ростовской области Валерий Вакула, новые футбольные поля с искусственным покрытием появятся в Таганроге, Красном Сулине, Азовском районе и в Ростове. Идет реконструкция стадиона в Белой Калитве и реконструкция западной трибуны самого крупного стадиона Ростова "Олимп".

Юрий Соколов, спортивный обозреватель областной газеты "Молот", считает, что проведение чемпионата мира даст мощный импульс развитию не только самой популярной в мире игры, но и создаст импульс к развитию инфраструктуры как спортивной, так и прочей – транспортной, гостиничного хозяйства, туризма.

Мнения болельщиков разделились. Болельщик, назвавшийся Саней, считает, что Ростов просто обязан принять этот чемпионат. "Да и такой стадион нам нужен", - считает он. Болельщик по имени Петр рад выбору ФИФА, но не понимает, зачем Ростову после чемпионата такой большой стадион. "Ведь и нынешний "Олимп" вместимостью примерно 15 тысяч зрителей не всегда заполняется", - говорит собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Жительница Ростова-на-Дону архитектор Любовь, в свою очередь, напоминает о мощных разливах Дона, которые случаются при сборе воды из Цимлянского водохранилища, при которых затопленной бывает как раз та часть левого берега Дона напротив Ростова, где и предполагается строить стадион. Последний такой разлив случился в 1994 году. Нынешние погодные катаклизмы, по словам Любови, заставляют помнить об этом и сейчас.

Отметим, что в 2010 году в Ростове-на-Дону прошел финал Кубка России по футболу.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в 2008 году администрация Ростовской области выделила свыше 260 млн. руб. на реконструкцию двух стадионов в областном центре - "Труд" и "Олимп — XXI век". Последний после реконструкции будет готов к приему почти 20 тысяч посетителей, в настоящее время он вмещает 16 тыс. зрителей.

Автор: Наталья Баженова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей