04 января 2011, 11:50

В Чечне найдена могила одного из известных командиров боевиков

На юге Чечни, возможно, найдены останки одного из самых влиятельных и известных лидеров боевиков - Ахмеда Авдорханова, погибшего еще осенью 2005 года. Его могилу оперативники обнаружили в лесном массиве вблизи селения Тевзен-Кале Веденского района. О месте захоронения стало известно от осужденного участника вооруженного подполья.

"Один из бывших участников бандформирований, отбывающий наказание в колонии на территории республики, сообщил о том, что может указать место захоронения одного из бандлидеров - Ахмеда Авдорханова. Накануне оперативно-следственная группа выехала в Веденский район и там, в окрестностях селения Тевзен-Кале, осужденный указал место, где действительно были обнаружены человеческие останки", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах республики.

Останки направлены на судмедэкспертизу. "Есть все основания полагать, что это действительно могила Авдорханова", - утверждает собеседник.

О гибели Авдорханова стало известно в конце сентября 2005 года. Существуют две версии его смерти. По одной он скончался от полученного при перестрелке в окрестностях селения Аллерой Курчалоевского района ранения, по другой - был отравлен. Силовики утверждали, что за отравлением Авдорханова стоит другой известный полевой командир - Шамиль Басаев.

Ахмед Авдорханов был уроженцем селения Аллерой Курчалоевского района (оттуда же был родом и президент непризнанной Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ) Аслан Масхадов), которое расположено рядом с родовым селением президента Чечни Рамзана Кадырова Центорой. Во время первой военной кампании в республике Авдорханов состоял в президентской гвардии Джохара Дудаева. Перед началом второй военной кампании и в последующем Авдорханов, имевший звание бригадного генерала Ичкерии, возглавлял службу безопасности Аслана Масхадова. За полное пренебрежение к опасности он получил прозвище "Дурной Ахмед".

Согласно данным силовых структур, в настоящее время в рядах вооруженного подолья находятся двое братьев Ахмеда Авдорханова, один из которых руководит группой боевиков. Считается также, что группа Авдорханова-младшего была причастна к произошедшему ночью 29 августа прошлого года нападению на Центорой. Согласно официальным данным, в ходе боев в этом населенном пункте были убиты шесть и ранены 18 сотрудников силовых структур и несколько местных жителей, включая женщин и детей. Потери нападавших силовики оценили в 12 человек убитыми. Сами боевики признали только гибель трех боевиков и еще двух объявили пропавшими.

В конце декабря прошлого года в Веденском районе, в нескольких километрах от селения Харачой также было найдено захоронение боевиков. В могиле, обнаруженной на территории заброшенного лагеря, были обнаружены останки четырех человек.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей