10 января 2011, 11:10

Среди раненых на КПП в Грозном командир батальона спецназа ГРУ Бислан Элимханов

По последним данным, в результате нападения на контрольно-пропускной пункт в Ленинском районе города Грозного 9 января погибли три человека, а ранения различной степени тяжести получили от шести до восьми человек. Существует неофициальная версия о покушении на командира батальона спецназа ГРУ министерства обороны подполковника Бислана Элимханова.

Напомним, нападение произошло днем в районе главной российской военной базы в Чечне - Ханкала. Ранее сообщалось, что в результате обстрела КПП погибли три человека и еще семь человек получили ранения.

"По факту вчерашнего нападения на КПП военных в Ленинском районе Грозного возбуждено уголовное дело по статьям 317 и 222 Уголовного кодекса Российской Федерации (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов и незаконное ношение, хранение оружия и взрывчатых веществ). Принимаются все необходимые меры по установлению и задержанию преступников. Идет также выяснение личности одного из предполагаемых боевиков, чье тело было обнаружено на месте происшествия", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в правоохранительных органах республики.

Картина ЧП выглядит следующим образом. В 13.15 мск, когда на КПП военных, расположенный на въезде в Грозный со стороны города Аргун, подъехали три легковые автомашины марки "Лада-Приора", по ним был открыт шквальный огонь из автоматического оружия из одного или даже нескольких легковых автомобилей, проезжавших по трассе.

В результате перестрелки один из нападавших был убит. Погибли также военнослужащий-контрактник и житель населенного пункта Шалажи Урус-Мартановского района. Убитый местный житель работал электриком, и, находясь за рулем своего автомобиля, случайно оказался в зоне ожесточенной перестрелки.

Ранения различной степени тяжести, согласно последним данным, получил командир батальона спецназа ГРУ министерства обороны подполковник Бислан Элимханов, еще пятеро военнослужащих Минобороны, сотрудник милиции и один местный житель.

Основная версия произошедшего, выдвинутая следствием - нападение боевиков. Однако источник в военной комендатуре республики считает, что это было покушение на Бислана Элимханова.

"Я сомневаюсь в том, что у боевиков имеются возможности для того, чтобы организовать такое нападение, тем более в черте Грозного, вблизи серьезно охраняемой военной базы. Мое твердое убеждение — это было покушение на Бислана Элимханова. Нападавшие точно знали маршрут его передвижения и располагали сведениями о том, в какое время он окажется на КПП. То есть все было продумано и подготовлено заранее и действовали здесь довольно подготовленные люди", - говорит собеседник корреспондента "Кавказского узла".

По его мнению, к этому могут быть причастны местные силовики, с которыми у Элимханова и ранее были серьезные трения, так как батальон спецназа, которым он командует, подчиняется ГРУ и, соответственно, Минобороны России, а не местным силовым структурам.

Отметим, что в сентябре 2008 года в Грозном также было совершено нападение на автомашину, в которой находился Бислан Элимханов. Тогда командир спецбатальона "Запад" получил тяжелое ранение, а его охранник был убит. Как и теперь, правоохранительные органы республики объявили, что это нападение было организовано боевиками.

Как сообщал "Кавказский узел", обстрел КПП - это уже второй серьезный вооруженный инцидент в Грозном с начала этого года. Ранее, 1 января, в чеченской столице было совершено нападение на двоих военнослужащих внутренних войск МВД, которые получили ранения и были госпитализированы. Крупное вооруженное нападение произошло в чеченской столице 19 октября 2010 года, когда трое боевиков проникли на территорию, прилегающую к зданию парламента Чечни, где подорвали себя. В результате погибли два сотрудника милиции и гражданский служащий.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей