11 января 2011, 10:50

При нападении на военных в Грозном ранения получили девять человек

В результате произошедшего днем 9 января нападения на военнослужащих спецназа Минобороны России в Грозном ранения различной степени тяжести получили девять человек. Личность одного из предполагаемых нападавших, убитого во время перестрелки, все еще не установлена.

Напомним, инцидент произошел в Ленинском районе чеченской столицы. Группа неизвестных лиц обстреляла на КПП колонну из трех легковых автомашин с военнослужащими батальона спецназа ГРУ Минобороны России. Ранее сообщалось, что в результате инцидента погибли три человека, а ранения различной степени тяжести получили от шести до восьми человек. Согласно официальной версии случившегося, за нападением на военных стоят боевики.

Сегодня в правоохранительных органах республики уточнили, что в результате обстрела военнослужащих погиб 34-летний контрактник спецбатальона Минобороны России Адам Исаев. От полученных ранений на месте происшествия скончался также 49-летний Алихан Садулаев, житель населенного пункта Шалажи Урус-Мартановского района, электрик по профессии.

"Личность одного из предполагаемых преступников, чье тело было обнаружено на месте происшествия, все еще устанавливается. Поиски бандитов продолжаются в активном режиме, но каких-либо результатов они еще не дали", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник силовых структур.

В числе раненых военнослужащих - командир батальона спецназа ГРУ Минобороны подполковник Бислан Элимханов. Существует версия, согласно которой, это нападение было очередным покушением на Элимханова, который в сентябре 2008 года едва не погиб при обстреле своего автомобиля в Грозном.

Помимо пятерых подчиненных Элимханова в инциденте 9 января ранения получили также сотрудник управления вневедомственной охраны при МВД Чечни и двое гражданских лиц - мужчина и женщина. Имена пострадавших пока не называются, но известно, что женщина является жительницей Северной Осетии.

Как утверждает бывший военнослужащий батальона спецназа ГРУ Минобороны, командиром которого является Элимханов, подполковник опасался повторного покушения на свою жизнь.

"Охрана сопровождала его даже на Ханкале (главная российская военная база в Чечне, расположенная под Грозным. – Прим. корреспондента "Кавказского узла"). Причем опасался он не столько нападения боевиков, сколько сотрудников местных силовых структур", - говорит бывший военнослужащий батальона "Запад", попросивший не указывать своего имени.

Он отмечает, что, когда служил в батальоне, у него самого было несколько стычек с чеченскими милиционерами: "Один раз они даже назвали нас предателями. Большинство сегодняшних милиционеров - бывшие боевики, а в "Западе" служили в основном те, кто еще с 90-х противостоял Дудаеву и Масхадову. Мне не верится, что это нападение на Бислана Элимханова организовали боевики, хотя у них тоже есть к нему свои счеты".

По факту нападения на военных возбуждено уголовное дело по статьям по статьям 317 и 222 Уголовного кодекса Российской Федерации (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов и незаконное ношение, хранение оружия и взрывчатых веществ, соответственно).

Как сообщал "Кавказский узел", обстрел КПП - это уже второй серьезный вооруженный инцидент в Грозном с начала этого года. Ранее, 1 января, в чеченской столице было совершено нападение на двоих военнослужащих внутренних войск МВД, которые получили ранения и были госпитализированы. Крупное вооруженное нападение произошло в чеченской столице 19 октября 2010 года, когда трое боевиков проникли на территорию, прилегающую к зданию парламента Чечни, где подорвали себя. В результате погибли два сотрудника милиции и гражданский служащий.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей