12 января 2011, 03:40

Комплексная проверка выявила нарушения в работе Республиканской больницы Южной Осетии

В Южной Осетии завершилась комплексная проверка Республиканской больницы, в результате которой выявлены финансовые нарушения и нарушения в сфере оказания медицинских услуг, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» министр здравоохранения и социального развития Отарбег Гассиев.

"В результате проверочных мероприятий контрольная комиссия обнаружила, что оплата медицинских услуг проводится без кассового аппарата. Также по другим диагностическим отделениям плата за оказанные услуги берется на месте, так как нет кассовых аппаратов. В бухгалтерии не ведется приход и расход, который должен вестись ежедневно с оказания платных услуг по Республиканской больнице. С пациентами не заключаются типовые договоры на оказание платных услуг", - рассказал Гассиев.

В ряде случаев, по словам министра, подоходный налог с сотрудников удерживается больше положенного. "К примеру, у сотрудницы больницы Джиоевой удерживается подоходный налог 321 рубль, вместо положенных 81 рубля, то есть удержано на 239 рублей больше. Также выявлены нарушения по удержанию 1% отчислений в Пенсионный фонд из декретных отпусков", - добавил он.

У проверяющих есть претензии и к перечню платных услуг больницы, размещенном на дверях кабинетов УЗИ: он никем не утвержден, нет подписи руководителя. "В кассу бухгалтерии выручка от платных услуг сдается только на 40 процентов, а оставшиеся 60 врачи оставляют себе, что является большим нарушением. В кассу необходимо сдавать полную выручку, а в конце месяца бухгалтерией составляется ведомость о причитающейся заработной плате, - подчеркнул Гассиев. - За девять месяцев 2010 года в кассу больницы поступило 356 тысяч 412 рублей, однако эти средства через банк не прошли, а расходовались сразу из кассы по необходимости, хотя бухгалтер Бязров не раз получал предупреждение".

Министр также обратил внимание, что в сфере оказания медицинских услуг в этой больнице "также виден непрофессионализм и отсутствие необходимой дисциплины". Гассиев, перечисляя нарушения, отметил, что на 550 положенных по штату коек фактически имеется 282 койки — это всего 51 процент. На момент проверки в больнице также отсутствовал план работы по больнице и отделениям на 2010 год, не велась документация по внутригоспитальным инфекциям, не было плана работы на случай выявления названной инфекции.

"Отсутствуют журналы послеоперационных осложнений, не соблюдается санитарно-эпидемиологический режим в отделениях, нет санитарных книжек ни на одного из сотрудников у главной медицинской сестры. В рентгенкабинете работают лаборантки без специализации, а снимки выполняются без направлений. У многих врачей на момент проверки нет сертификатов по специализации, в соответствии с занимаемой должностью", - продолжил Гассиев.

Как отметил министр, по итогам проверки поставлен вопрос о соответствии занимаемой должности главного врача югоосетинской Республиканской больницы. "Члены комиссии дали указания исправить все нарушения в ближайшее время. Первым делом - завести журнал регистрации больных и журнал послеоперационных осложнений, трудовые книжки работников привести в соответствии со штатным расписанием, утвердить перечень платных услуг по каждому виду отдельно, приобрести кассовый аппарат для приема платных услуг, а всю выручку сдавать полностью в Нацбанк. При расчете заработной платы подоходный налог удерживать согласно нормативно-законодательной базы", - констатировал Гассиев.

Все эти нарушения должны быть устранены в ходе работы уже в ближайшее время. В первом квартале 2011 года также поручено подготовить квалифицированных лаборантов для работы в рентгенотделении.

По словам Гассиева, указанная проверка проводилась согласно приказу главы государства в целях определения правильности и закономерности ведения финансовой и хозяйственной деятельности, а также определения соответствия всем нормам и стандартам уровня оказания квалифицированной медицинской помощи населению республики.

Медперсонал больницы, с которым удалось пообщаться корреспонденту "Кавказского узла", согласен, что проверки необходимы для поддержания дисциплины, но в то же время многие работники учреждения заявляют, что не все предупреждения по отношению к ним справедливы.

"В больнице недавно завершился ремонт. Мы пока только по отделениям располагаемся. А сколько мы работали в трудных условиях во время ремонта в пыли и в запахе краски? А когда мы на войне оперировали раненых в подвалах без медикаментов и условий, в нарушение всех условий гигиены, потому что не было возможности... Но никто из прооперированных не пострадал, их не пришлось повторно оперировать в России, никто не умер. Ни один шов не разошелся", - вспоминает старшая медсестра хирургического отделения больницы Мадина Цховребова.

"Возник вопрос по кассовому аппарату. Он, конечно же, необходим, но ведь нам об этом ранее не сообщалось. Никогда у нас не было услуг по кассовой оплате с выдачей квитанций. Вот сейчас дали распоряжение и его выполнят", - заверила Цховребова.

Отметим, что в соответствии с постановлением правительства РЮО от 31.07.2007 года №190 платные медицинские услуги разрешены в Республиканской больнице согласно положению об оказании платных медицинских услуг населению РЮО. Приказом министра экономики РЮО от 23.04.2010 года утверждены расценки на услуги из внебюджетных средств в республиканской больнице.

Примечание редакции: см. также новости "РПЦ направит в Южную Осетию сестер милосердия", "Габараев: в Южной Осетии прекращено финансирование строительства части объектов здравоохранения", "Российские военные не впустили врачей в село Переви для осмотра жителей", "Росздравнадзор: астраханские аптеки поставляли в Южную Осетию просроченные лекарства", "Нугзар Габараев: цены на лекарства в государственных аптеках Южной Осетии снижены на 15%".

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей